中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

外教涉毒事件:对违法犯罪者要依法严惩

发稿时间:2019-07-11 17:08:00 作者:马涤明 来源: 中国青年网

  7月10日上午,澎湃新闻从江苏徐州市教育局获悉,针对徐州某教育机构多名外教涉毒被抓一事,目前徐州市云龙区教育局已介入调查。全市教育系统也正在开展校外培训机构“回头看”工作,发现一起,查处一起,绝不手软。(澎湃新闻7月10日)

  此前,英孚教育徐州中心官方也曾表示,对违规违法问题零容忍,禁止员工拥有或服用受禁受控药品及毒品,发现即终止其劳务合同,今后将提升对教师的管理及监督。而如何真正做到“提升管理和监督”,从这起事件引发的舆情来看,是一个颇受关注而又令人焦虑的问题。

  供职于英孚教育的外教吸毒事件,之所以引发公众的强烈不适,是因为涉毒外教人员的服务对象很多是未成年人。英孚教育号称全球英语培训专家,招收的培训对象主要是3-18岁的少年儿童。不难想象,英孚教育中心教员吸毒事件,会引发家长和社会关于安全感的强烈焦虑。

  家长们担心“输在起跑线上”的焦虑,很大程度上促进了包括英语培训在内的大量教育培训商机,而“外国脸”则成了培训机构吸引家长的一种标配性资源,甚至出现了“只要有一张‘外国脸’”就可以打出“外教旗号”培训班、有“外国脸”便受家长追捧的现象。而涉事的英孚教育,早在2012年,就被央视《经济与法》栏目曝光存在教师资格证书不全、外教来源、学员退款无门等乱象,报道称上海英孚没有取得聘请外教的资格且存在外教资质不全问题。对此,英孚教育表示,我们在员工培养和管理过程中存在疏漏,将深化管理确保学校营运标准切实执行。遗憾的是,7年之后,这样的疏漏依然存在。

  据悉,中国之声记者拨打了英孚教育的客服热线,客服人员说,英孚教育绝大部分外籍培训师来自英语母语国家,具备TEFL或TKT证书。当记者继续追问,做英孚教育的外教是否需要经过我国有关部门的批准时,客服人员表示并不知道。如此审查,不免让人担心,会不会有“混混”甚至违法犯罪人员进入外教队伍?

  事实上,我国对于外国人从事外国语言教学有着明确的规定。2017年,国家外国专家局等部门联合下发《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》。通知中要求,从事外国语言教学人员属于B类外国专业人才,在国内上岗,必须取得工作许可。去年教育部等三部门联合发布的《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》也规定:“线上培训机构必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。”要求是明确的,但各机构有没有全部“照单”执行,显然需要更进一步的排查与监管,将外教队伍中的“滥竽充数”者统统揪出来。

  外教吸毒,并不能引申为国内外教的共同行为,但面对已经暴露出来的问题,面对多次出现疏漏的培训机构,面对境外的涉毒人员,需要进行一次彻底全面的清查,对违法犯罪者要依法严惩。据中国之声报道称,徐州市公安局新闻处处长高冬表示,不管是外国人还是本国人,在中国肯定是要遵守中国的法律,如果是违反了我们的法律的话一定是要付出代价的。另外,对于外籍人员,我们也始终保证他们的合法权益。

  国际禁毒日刚过去不久,“拒绝毒品”要时刻记挂在心上。毒品不仅严重摧残人类健康,危害民族素质,助长暴力和犯罪,而且吞噬巨额社会财富,对任何人的涉毒行为都要零容忍。此次事件的警醒之意,除了要继续加强并规范外教管理,从教师资质审查、入境管理、聘用考核等每个环节都做到严格把关、有章可循,还可考虑对国内涉毒人员建立“黑名单”管理机制,从工作生活出行等各领域进行严格限制,不给其“再犯”的机会。(马涤明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246