中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

“家长堵路护考”实属过犹不及

发稿时间:2019-07-07 18:44:00 作者:付彪 来源: 中国青年网

  7月5日,西安中考,一考点考英语听力时,众多家长将校门口的路挡住,禁止汽车通行,称害怕噪音影响孩子考试。附近居民称堵了半小时左右。考完后考生表示其实考试现场根本听不到外面的声音,考听力的时候窗户还是关闭的。(澎湃新闻7月6日)

  网友们的留言几乎一边倒地指责这些家长的行为:“听力听不懂和有没有噪音真没关系”“这个有点自私了吧,别人还不走路了”“其实堵在那一起按喇叭更吵”“学校没有组织封路就说明不需要,家长强行堵路只会引起别人的反感”……站在家长的角度,为了孩子有个安静的考试环境,这样的心情可以理解,但堵路的做法绝对不值得提倡。家长聚集一起,阻止车辆通行,连骑自行车的都不放过,有的甚至引发激烈冲突,这样无论对于自己还是他人,都会造成很大的安全隐患,严重影响正常交通秩序。在平时,堵路是什么性质的行为,众所周知。

  对于“家长堵路护考”,在一档脱口秀节目中曾有这样一段评述:有考生家长简直一秒钟变泼妇,碰上骑车的就把人家从车上拽下来,要是碰上打雷下雨,那还不得上天啊?考试靠的是平时的积累和努力,跟噪音没有太大的关系。考试既是考学生,其实也是考家长,不要打着为孩子的旗号,干那些“丢人现眼”的事。这番话虽然说得重了些,但“话糙理不糙”——“家长堵路护考”,实属过犹不及。

  从高考的“草木皆兵”,到中考的“如临大敌”,“家长堵路护考”的背后,无不是一种焦虑心态的集中体现。高考、中考之于社会的重要性,无论是相关部门还是社会、家庭,为考生营造良好的考试环境无疑是必要的。但是,我们也应当看到,经过各方的共同努力,现在无论是司机还是商贩等,经过考场周边时,几乎都会自觉保持安静。同时,考试期间,相关部门也会采取相应管制措施。至于要不要封道禁止汽车通行,想必有关部门已经纳入议事决策,或者做好了“防噪措施”。正如上述新闻报道,考生均表示考听力时教室窗户都是关闭的,压根听不到外面的声音。

  不能不说,如果真正站在考生角度,这种过度保护在很多时候往往适得其反。中考高考期间,考生的心理紧张感也随之达到顶端,这时他们渴望的外部帮助,恰恰是减压。但类似做法反而强化了整个社会的紧张感,看似是为孩子着想,实则可能“好心办坏事”。

  此外,一边是通行自由权,一边是考生不受干扰权,两种权利都是合法合规的,都应当受到法律法规的保护。而“家长堵路护考”,显然是对他人通行自由权的侵犯。要知道,根据道路交通安全法等法律法规,不得以任何理由堵塞交通,如造成严重后果,势必受到相应处罚。所以不管从哪个角度来看,“家长堵路护考”都应当引起社会各界尤其是家长的关注与反思了。(付彪)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击