中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

新征途上矗立着新丰碑

发稿时间:2019-07-04 15:56:00 作者:沈海辉 来源: 中国青年网

  还记得小学课本上有一篇题为《丰碑》的文章,讲述了红军行军途中一位军需处长把自己的棉衣让给战友,自己被严寒冻僵牺牲的感人故事。他的精神和他宛若雕塑的身躯一起化作革命征途上一座永恒的丰碑,指引红军战士们奋勇向前。

  关山漫漫,孜孜求索,革命之路道阻且长,强国之途筚路蓝缕。所幸,在舍生忘死的革命历程中,在热火朝天的建设图景中,在继往开来的改革浪潮中,总有一座座丰碑犹如明灯,指引着中华儿女满怀初心一往无前,激励着一代代共产党人肩负使命接续奋斗。

  烽火28年,执政70载,中国共产党让人民翻身做主人,改革开放让春雷唤醒大地,实现了一个大国波澜壮阔的发展与进步,创造了一个民族与过往全然不同的历史。如今,我们踏上了建设现代化强国的新征程,步入了把中国人民的自由幸福推向崭新高度的新时代,而“黄文秀们”便是屹立在我们这个时代的不朽丰碑。

  习近平总书记在对黄文秀同志先进事迹作出重要指示时强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

  怀揣梦想,坚定信仰,还有许许多多像黄文秀一样奔忙在脱贫攻坚一线的有志青年,他们博学强识,他们吃苦耐劳,他们的心和人民群众紧密相连,在践行初心使命道路上默默奉献、敢于担当,甚至也和黄文秀一样献出了年轻的生命。在革命老区江西赣南,扶贫干部钟永春在一个雷雨交加的夜晚,在贫困户家返回途中遭遇交通事故,这位烈士的后代年仅25岁。在江西修水,扶贫干部樊贞子、吴应谱结伴而行,结果这对“90后”新婚夫妻在扶贫路上双双不幸遇难,令人扼腕。

  正道沧桑,初心如磬。在人生选择的三岔口,风华正茂的他们毅然决然选择了扎根基层,选择了全身心投入脱贫攻坚反哺家乡,选择了与困难群众站在一起,亲历和谱写人类反贫困历史新篇章。

  黄文秀在入党申请书中写道:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”

  斯人已逝,丰碑矗立,“黄文秀们”铸就了新时代优秀共产党人的群像,闪烁着人性的光辉,诉说着青春的无悔。无需刻意拔高,只有无声誓言。他们是身边的人,有血有肉,他们做的是身边事,具体而不抽象,不忘初心的行动看得见,牢记使命的作为摸得着。

  大道之行,一以贯之。我们又踏上了新时代漫漫征途,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。我将无我,不负人民,让“黄文秀们”这些新时代的座座丰碑指引我们,一往无前。(沈海辉)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246