中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

以诚信和共识扩大利益交集

发稿时间:2019-07-02 15:40:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  在大阪举行的G20峰会上,国家主席习近平同美国总统特朗普会晤。两国元首就事关中美关系发展的根本性问题、当前中美经贸摩擦以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为下阶段两国关系发展定向把舵,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  合作才能共赢,这是一种共识。

  正如习近平主席所言,回顾中美建交以来的40年,国际形势和两国关系都发生了巨大变化,但一个基本的事实始终未变,那就是中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。

  作为两个世界大国,彼此早已紧密联系在一起了,不管是经济还是文化,不管是官方还是民间,这种你中有我、我中有你的交融,需要不断用共识推动。

  说到底,两国的发展需要更多诚信和行动兜底,既然愿意谈,美方就要拿出最真诚的态度和切实的行动,为两国企业和人民谋一个平稳安宁的良好环境。

  同住地球村,合作共赢,斗则两伤,没有谁能在对抗中获得发展的红利。当然,分歧是无处不在的,但是不能因为有分歧就停下合作的脚步。随着双方在合作中把蛋糕进一步做大,经贸关系中的互补点就会不断显现,彼此之间的利益交集就会越来越大。

  但是,我们仍要保持一颗平常心,听其言观其行。

  中国有句古话,无信不立。在此次会晤中特朗普总统也表示,美方将和中方按照两国元首确定的原则和方向,努力工作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的美中关系,并表示相信美中元首此次会晤将有力推动美中关系发展。

  这种态度转变对中美关系升温有着重要意义,如果未来的谈判取得真实效果,将使得两国经贸往来更加频繁,而世界也乐见两国能够保持长久稳定的关系。

  真者,精诚之至也。

  两国领导人的希冀,将在未来的谈判桌上化为双方一致向前的动力。不管是哪个国家,人民对美好生活的需要是不变的。只要深刻认识到这一点,彼此在谈判桌上就有的聊,就能碰出共识之花、结出共赢之果。(陆玄同)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击