中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

垃圾分类需从“强制”变成“习惯”

发稿时间:2019-07-01 18:27:00 作者:付彪 来源: 中国青年网

  垃圾分类成为上海人的社交新话题,这一改善环境节约资源的新举措未来如何向全国推广,记者6月28日从住房和城乡建设部获悉,到2020年底,先行先试的46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统,其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖。(6月30日 人民网)

  7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,上海市民将迎来垃圾分类“最严执法”大考——垃圾被分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾4类,个人如果混合投放垃圾最高可罚200元,单位混装混运最高可罚5万元,且进入上海的外地游客、外籍游客也不例外。

  对此,垃圾分类刷爆了上海人的朋友圈,也引发了全民大讨论。全国各地“吃瓜群众”调侃,上海市民坐着高铁去外地丢垃圾,不敢去上海旅游了……不过,调侃归调侃,社会大众对垃圾分类普遍支持,而上海市民的态度是:迎难而上,苦练“新技能”。有市民说,每次丢垃圾都会得到小区大妈灵魂式的拷问和悉心的教导,还有什么资格不努力!也有市民表示,虽然不一定能扔对,但始终在学习的路上。毋庸置疑,先行试点生活垃圾强制分类,上海走在了前列。

  “分类产生价值,垃圾变成资源。”然而,垃圾分类,知易行难。有的城市尽管试点推行了十几年的垃圾分类工作,但如何让垃圾分类落到实处,至今仍是摆在人们面前的一道难题。有媒体调查显示,在一些城市,超过八成的市民知道投放生活垃圾需要分类,但分类投放的自觉性和参与率仍然较低,对厨余垃圾的准确投放率仅有二成。而市民是否养成垃圾分类的习惯往往是被关注的焦点。再进一步说,推动垃圾分类需要从“强制”变成“习惯”。

  事实上,上个世纪80年代的台湾尤其是台北也面临着我们如今遭遇的困境与危机——“垃圾围城”与日俱增。台湾走过来了,而且走得还不错。从“强制成习惯”到“习惯成自然”,台湾的垃圾分类已经从“强制”阶段到培养成“习惯”的阶段。其中,民间智力与力量充分参与其中,激发了社会活力,让民众把此事当成关乎个人利益的事情去做。从国外推广经验来看,强制的处罚措施,也是确保垃圾分类高效落实的必须条件,也都经过了从“强制”变成“习惯”的持续培育。

  垃圾分类的未来,需要用力推一把。强制不是目的,罚款也不是目的,目的在于推动垃圾分类的实施,推动人们良好习惯的养成,推动建设更加美丽的家园。当然,在实行“强制”的同时,我们必须保证垃圾分类处理系统的基本建成和正常运转,在此基础上辅以严厉的处罚,无疑将取得更好效果。(付彪)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击