中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

在新时代的道路上继续践行初心使命

发稿时间:2019-07-01 17:08:00 作者:苏喻 来源: 中国青年网

  今天,是中国共产党建党98周年的日子。

  山高水远,风雨同行;万里路遥,不忘初心。

  时代的风吹雨打,从未让共产党人的初心褪去颜色,进入新时代,激励我们不断前行的,仍然是为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。“嫦娥”奔月,高铁驰骋,雄安新区蓄势待发,“一带一路”联通山海,创新创业激发全社会活力……

  多少梦寐以求的蓝图变为现实,多少彪炳史册的成就激动人心。蓝天保卫战初战告捷,社会保障网越织越密,脱贫攻坚改变无数人的命运,等等,正是以人民为中心的发展思想,正是为人民谋幸福、为民族谋复兴的不变初心和使命,使我们不断从胜利走向新的更大胜利。

  近日,中共中央授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号。老英雄张富清对党的事业无限忠诚,用持之以恒的坚守,践行一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。从母亲那里得到生命,从人民那里收获成长,从党那里厚植信仰,他坚守初心的一生,对于我们来说,是精神之榜样。没有求名逐利、更多恬淡心安,却更好地诠释了何为伟大、何为光荣。

  那不只是曾经的惊天动地,而且还在于每一天的初心不变。

  无论我们身处何地,初心的召唤总是让我们再次整装出发;无论我们处在哪一个时代,都不能忘记我们的“根”与“魂”,还有“本”。

  今天出版的第13期《求是》杂志,发表习近平总书记重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》。既要在思想觉悟上“高得上去”,不忘初心、牢记使命,又要在具体工作中“低得下来”,真正去解决问题。集中“补钙”、党性“回炉”,让党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、向常态化制度化延伸,赓续了“思想建党”的传统,让每个党员在强筋壮骨、固本培元中回味初心、牢记使命,筑牢理想信念的思想根基。对个体来说,信念是指引方向的航标灯、修身立业的压舱石;对政党而言,信念凝结着初心与使命,更是立身之本、正气之魂、力量之源。

  前进之路没有坦途,目标越伟大、使命越艰巨,就越需要共产党人拧成一股绳去干事创业。治理水平需要不断提高,经济增长需要提质增效,生态环境需要修复改善,公平正义需要在更高层次实现,每一项都是难啃的硬骨头。民族复兴的字典里,没有“容易”这个词。永远保持对人民的赤子之心,确保党始终同人民想在一起、干在一起,才能引领承载着中国人民伟大梦想的航船不断破浪前进;时刻保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的斗志,才能在重大挑战、重大风险面前无所畏惧,才能有力推动党和国家事业不断从胜利走向胜利。

  无论走得再远,走到再光辉的未来,都要保持内心的志向、奋进的状态,才能抵达我们的梦想。正如歌曲《不忘初心》所唱的,“不忘初心,继续前进,万水千山最美中国道路!”栉风沐雨见肝胆、砥砺奋进续华章,在新时代的道路上继续践行初心使命,勇于担当民族复兴的伟大历史任务,共同开创新时代更加美好的未来。(苏喻)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击