中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

重启经贸磋商关键在于落实

发稿时间:2019-06-30 14:19:00 作者:杨 飞 来源: 中国青年网

  6月29日,世界关注中美两国元首在大阪举行会晤。两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。接下来,两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

  独行快,众行远。当今世界,各国相互依存、休戚与共。中美是世界前两大经济体、最大的发展中国家和发达国家,两国拥有着广泛的共同利益和巨大的合作空间,但也难免在一些领域存在分歧。习近平主席明确指出,宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国。地球村语境下,构建中美新型大国关系,必须从大处着眼,站在全局高度理性判断得失利弊,避免因一时短视犯下不可挽回的历史性错误。

  当前,保护主义、单边主义持续蔓延,贸易和投资争端加剧,全球产业格局和金融稳定受到冲击,世界经济运行风险和不确定性显著上升,国际投资者信心明显不足。中美只有在平等互利基础上,本着互谅互让的精神,通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题,才能不断扩大合作基础,做大共同利益蛋糕。双方作出重启经贸磋商决定,就表明愿意通过对话磋商寻找彼此都能接受的办法来解决问题。

  千道理万道理,落实才是硬道理。没有相互尊重、平等互利,就不可能确保中美关系持续健康稳定向前发展。“在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商”释放出积极信号,更应将其落到实处。要响应两国人民心声,把现实的、潜在的一切积极因素都挖掘出来、调动起来,让建设性行动势头越来越强。当前,两国应在平等和相互尊重基础上,按照两国元首确定的原则和方向,保持各层级交往,加强各领域合作。

  放眼世界,各国早已休戚相关、命运相连。人类生活在同一个地球村,各国相互联系、相互依存、相互合作、相互促进的程度空前加深,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。中美双方应加强对话,增信释疑,确保中美关系始终不偏离构建新型大国关系的轨道。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。合作是双方最好的选择,共赢才能通向美好未来。中美双方存在巨大利益交集,两国应该成为合作好伙伴,这有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,不仅对中美自身是“两利”的选择,对国际市场来说也是重大的利好消息。坚决摒弃冷战思维和强权政治,坚持平等协商,和平共处、合作共赢,中美两国也将为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出更大贡献。(杨 飞)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击