中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

凝聚力量,为世界经济发展把准航向

发稿时间:2019-06-29 09:07:00 作者:谢伟峰 来源: 中国青年网

  世界经济发展向何处去?这是一个关乎整个人类前途命运的重大命题,也是G20着眼于未来而谋求的普遍共识。提出战略主张、取得务实成果,为世界经济发展找到切实可行的解决方案。对于28日在日本大阪举行的二十国集团领导人第十四次峰会,世人充满期盼。

  “二十国集团是国际经济合作主要论坛。作为世界主要经济体领导人,我们有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民带来希望。”在日本大阪举行的二十国集团领导人第十四次峰会上,国家主席习近平发表演讲,科学判断了当前全球经济运行的客观趋势,展现出了中国着力推动世界经济发展的务实形象。

  “坚持与时俱进,完善全球治理。”国家主席习近平开宗明义的这番话语,道出了当今世界经济发展的客观维度。国际形势既是波谲诡异,也有风云突变。基于历史原因所导致的地缘政治形势错综复杂,安全冲突和动荡、难民危机、气候变化、恐怖主义等地区热点和全球性挑战不断凸显,每个国家宏观政策各自为政。这给全球经济复苏带来了“不可承受之重”。

  面对世界经济形势发展诸多不确定的大前提,全球治理就需要在制度设计上与时俱进、因时而变。从2008年起召开的G20峰会,从纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,坚定开放合作信心,共同应对风险挑战,为世界经济更快地走出泥沼贡献出强大的推动力。如今,这一份“与时俱进”的语境,更是预示着在全球宏观背景之下,各种力量的激荡交汇,全球治理的变革正在悄然发生。

  “国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。”从当年的危机一路走来,发现当今世界经济发展面临着“新的平庸”。基于此,有人站出来发表自己的意见——有的奉行“本国优先”,主打贸易壁垒的零和博弈;有的输出“普世价值论”,主张他国复制粘贴某些看起来先进的案例;有的则是力推“朋友圈”,想用几个国家的抱团来相互取暖……事实证明,当前“世界的失序”,很大程度上在于一些所谓大国在全球治理上扮演着“精致的利己主义者”,甚至是没有把自己摆进世界经济发展的大格局之中。这种“躲进小楼成一统”,只怕是难以担当引领。

  要当推动世界经济和全球治理的行动队,而不是只限于国与国之间的清谈馆,更关键的是自我修行、尽己所能。一直以来,中国按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力实施创新驱动发展战略,在全球经济下行的大趋势下,中国为G20乃至全球经济发展发挥更多借鉴与引导作用。

  “即将发布2019年版外资准入负面清单”“新设6个自由贸易试验区”“大幅削减进口环节制度性成本”“办好第二届中国国际进口博览会”“明年1月1日实施新的外商投资法律制度”……在此次二十国集团领导人第十四次峰会上,外界听到了更多让人振奋的中国声音。定格局、明方向、出力量。中国开放的大门越开越大,它将与世界各国一道,分享自己的经济发展红利。

  “此起彼伏的大海”——这是历史学家麦克尼尔在《西方的兴起:人类共同体史》一书中对于人类历史的比喻。不断变化的世界格局,很多国家会在潮起潮落中写就自己的国运曲线。但不管怎样,处于不同发展阶段的各国人民,对于经济的福祉期盼,却都是共同的。这就像是一艘巨舰,承载着所有人的希望与期许破浪前行。凝聚力量,为世界经济发展把准航向。在二十国集团领导人第十四次峰会上,会有更多的声音发出、更多的方案推出。它们,将为创造世界经济更加美好明天不懈努力。(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击