中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

每个女孩都有不惧于夜行的自由

发稿时间:2019-06-26 09:19:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  一则惨无人道的施暴视频,激起山呼海啸的“全网之怒”。

  6月24日,一则“深夜街头一女子遭男子拳打脚踢、撕扯衣服、拖行”的视频引起人们关注。拳击19次,脚踢10次,撕扯短裙,企图猥亵……女子毫无还手之力,施暴者如屠夫般残暴对待着倒地的女子。最终,女子被施暴者拖入监控盲区。那种隔着屏幕都能感受到的疼痛,激怒了人伦底线上的悲悯之心。

  从凌晨传出视频起,不少网友就彻夜未眠,按照民间救济的路径,热血热心地投入到“全员侦破”的公益行动中去:有联系当地警方求证的,有分析视频核心信息的,有呼吁媒体尽早曝光的……直到十多个小时之后,官方发布了消息称,经过核实,“系2019年6月22日凌晨1时许,发生在甘井子公安分局华东路派出所辖区的一起警情”。

  昨晚,大连警方已通报最新进展,犯罪嫌疑人王某对其犯罪事实供认不讳。

  好在“据说”女子无生命危险。不过,这显然不是全社会可以放弃集结正义之力缉拿凶手的理由。何况,这还是在“多地孙小果被查”、扫黑除恶如火如荼的当下。与其说这是对公民基本人身权益的戕害,不如说是对城市夜行秩序的兴风作浪。如此丧尽天良地极尽暴力羞辱之能事,已经突破了公众对“恶”的想象。

  “别让这个渣男跑了!”这是每个有良知者最不约而同的声音。当然,在今天的法治中国,事已至此到@人民日报、@央视新闻等密集关注的“程度”,施暴者想要隐身在恢恢法网之外的可能性,怕是几乎为“0”了。不过,地方部门的警情通报虽缓释了民众的部分焦虑,亦让人窥见了其间的某些疑似不足:举国哗然的事情,诸多地方警力及网友彻夜未眠,何以接警的当地警方在迟到十多个小时后才披露相关信息?换个更直白的问法吧:这动作,就不能再迅速一点点?

  最值得说道的,或许并不是哪个部门的作为和努力,而是一整个城市究竟能不能让每个女孩都享有不惧于夜行的权利?事发后,不少媒体又开始贩卖“女子防身术”,甚至可以想象,网店的防狼喷雾等也会销量上涨。不过,让生活更美好的“城市”,保护每个年轻女子深夜行走的基本安全,难道只剩下终端层面的“武装到牙齿”吗?换个问法吧:防狼与灭狼,究竟哪个才是治本之计呢?

  “女子被打事件”见证了互联网的善治之力,也提醒每个感同身受的城市,反省在盛夏的街头,到底有多少安全指数可以让女子拥有夜行的自由。所谓抽象的平安和宜居,最终都要落实到具体而微的细节感受上去:比如深夜街头撸串的安全系数、比如深夜巷子里独行的风险比率……寒来暑往、昼夜更迭,每时每刻都要保护好每一个人的人身权益,这是一座座城市古往今来最底线的刚性职责。

  无论伤心或快意,愿我们每座越来越好的城市,都能保障每个女孩不惧于夜行的自由!(邓海建)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击