中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

为新时代中朝关系发展注入新动力

发稿时间:2019-06-21 17:38:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  中朝一家亲,携手创未来。中朝友谊符合两国人民心愿,符合两国根本利益,符合时代发展潮流,也是双方着眼长远大局作出的战略选择,不会因国际风云变幻而动摇。

  6月20日,中共中央总书记、国家主席习近平在平壤锦绣山迎宾馆同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩会谈。双方一致同意,在新的历史起点上,中朝双方愿不忘初心、携手前进,共同开创两党两国关系的美好未来。

  中朝是友好邻邦,两国关系源远流长。建交70年来,两党两国一直保持着高层交往的传统,双方在多个领域保持着交流合作。近50年来首位在朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》头版发表署名文章的外国领导人,首位在锦绣山太阳宫广场接受欢迎的外国领导人……朝鲜以一系列最高规格礼遇热烈欢迎习近平总书记来访,就足以表明中朝“历久弥坚金不换”的深厚友谊。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。

  去年4月以来,中国艺术团、文艺工作者代表团、体育代表团等多个团组先后到平壤访问,朝鲜友好艺术团也在今年1月成功访华。近年来,每年到朝鲜旅游和访问的中国人有近20万。从民族服饰到纺织刺绣,从化妆品到保健药酒,朝鲜土特产也越来越受到中国消费者热捧。双方民间互动频繁,中朝人民的心更近更亲。

  亲望亲好,邻望邻好。当前,中国正朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,朝鲜社会主义发展建设也正在进入新的阶段。传承发扬中朝传统友谊,已成双方共同的战略选择。加强战略沟通和交流互鉴、加强友好交往和务实合作、加强沟通对话和协调合作,也将为中朝传统友谊赋予新内涵、为中朝关系发展注入新动力、为地区和平稳定开创新局面。

  推动半岛问题政治解决进程取得新进展,为地区和平稳定作出新贡献。朝鲜半岛问题高度复杂敏感,当前半岛局势也正处于十字路口,不确定性增多。朝鲜半岛形势关乎地区和平稳定,过去一年半岛问题重现对话解决的光明前景,已经赢得了国际社会认同和期待。在习近平总书记同金正恩委员长会谈中,双方就半岛形势进一步交换意见,将推动半岛问题政治解决进程取得新进展。

  书写中朝友谊新篇章,擘画中朝关系新蓝图。

  习近平总书记此次访问朝鲜,是我们党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。两国领导人回顾总结过去70年两国关系发展进程,就新时代中朝关系发展深入交换意见,这既是中朝传统友好合作关系在新时代得以继承和发展的生动写照,也将擘画中朝关系美好蓝图、开启中朝友谊崭新篇章。(杨飞)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击