中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

以更加坚实的步伐共建人类命运共同体

发稿时间:2019-06-16 09:46:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  “大道之行,天下为公”。
  6月15日,在亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会上,中国国家主席习近平发表重要讲话。在讲话中,习近平主席把握历史大势,为开创亚洲安全和发展新局面贡献中国方案;直面时代挑战,发出开放包容、互利合作的中国强音,为推动构建人类命运共同体注入强大信心和澎湃动力。
  只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。世界越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,和平、发展、合作、共赢已成时代潮流。亚信创立于1992年,当前拥有27个成员国、13个观察员国或组织。近几十年来,亚洲地区在经济、科技等各领域都取得了惊人成就。亚信就致力于通过成员国之间的积极合作以及信任措施来解决问题,并达到巩固地区和平、安全和稳定这一目标。
  没有稳定良好的安全环境,和平发展将成为无本之木、无源之水。对亚洲而言,这片大陆有着发展活力和潜力,同时却面临政治互信不足、经济发展不平衡、安全和治理问题突出等共同挑战。亚信是亚洲覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全论坛,能够通过深化政治、安全、经济、人文、对外交往等领域合作,巩固团结互信、促进和平稳定,建设安全和繁荣的地区与世界。
  加强团结,开创亚洲安全和发展新局面。2014年,习近平主席曾强调应积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,为各国维护共同安全、化解矛盾风险、构建区域安全架构提供了新的思路。而今习近平主席在杜尚别峰会上强调建设互敬互信的亚洲、建设安全稳定的亚洲、建设发展繁荣的亚洲、建设开放包容的亚洲、建设合作创新的亚洲,有助于各国共迎机遇共对挑战。
  中国是亚洲的中国,亚洲是世界的亚洲。中国的机遇是各国的共同机遇,中国也一直在与各国共谋地区发展、共话合作大计。比如,“一带一路”倡议提出6年来,中国已经同周边21国签署“一带一路”合作谅解备忘录,稳步推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作。仅2018年一年,中国同周边28国进出口贸易额逾15284亿美元,比2012年增长25%,超过了我国同美、欧贸易额的总和。
  当前,世界安全局势发生新变化,亚洲局部传统安全问题及非传统安全问题仍然存在。中国始终是国际和地区安全的维护者、建设者、贡献者,习近平主席杜尚别峰会重要讲话就向世界传递出亚洲持久和平、共同繁荣的积极声音,为区域合作注入了“中国动力”。以此次会议为契机,汇聚地区和平与发展的力量,区域各国将以更加坚实的步伐共建人类命运共同体。(杨飞)
 
责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击