中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

厚植“双创”沃土,让创业创新活力奔涌

发稿时间:2019-06-15 08:13:00 作者:苏喻 来源: 中国青年网

  6月13日,国务院总理李克强在浙江杭州出席2019年全国大众创业万众创新活动周,并发表重要讲话。他指出,要进一步提升“双创”水平,更好发挥稳就业促创新增强新动能作用。

  城市的科学精神、创新激情,与全国大众创业、万众创新的热潮相遇,碰撞出的是创新精神的火种,将带动更多的地方和人们投身到“双创”之中。

  “双创”聚众智、汇众力,利用“互联网+”平台,促进了新动能加快成长,这是中国未来发展的巨大潜力所在。虽然当前面临复杂严峻的国内外形势,但中国经济有韧性,韧性植根于近14亿人的勤劳与创造,“双创”是个重要支撑,依靠更大激发市场主体活力和社会创造力,顶住经济下行压力,保持中国经济长期向好的基本面。

  3月10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调指出,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。

  一粒种子,只有植入沃土才能生根发芽、开花结果。创新创业创造的种子,必须扎根于良好的发展环境,才能成长为引领高质量发展的新引擎。当前,各级政府深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步落实更大规模减税降费政策措施,让创业创新者按照市场规则公平竞争、轻装上阵,为“双创”提供良好的成长空间。

  在“亲”“清”政商关系里,“我负责雨露阳光,你负责茁壮成长”。南京出台青年大学生创业扶持政策实施细则,内江出台22条措施大力支持返乡下乡创业,宣城多举措激励青年创新创业。小苗破土,不愁大树不成。创新创业领域万木葱茏,一派生机包容创新的创业氛围,可以说,周到贴心的人才政策,让潜心科研者心无旁骛,解创新创业者后顾之忧。

  当下,创业创新,更需要的是青年的力量。

  青年思想活跃、思维敏捷,观念新颖、兴趣广泛,探索未知劲头足,接受新生事物快,主体意识、参与意识强,对实现人生发展有着强烈渴望。大疆汪滔,技术青年创造无人机神话;喜马拉雅余建军,突破音频一鸣惊人。青春天性赋予青年的活力、激情和想象力,正是创新创业创造的重要源泉。当然,创新创业创造不是口号,需要在砥砺奋斗中见实效,科大讯飞刘庆峰,熬了17年终于等来风口,创业创新,为更多人尤其是“草根”创业者提供发展平台,使他们通过拼搏实现人生价值,创造社会财富。

  “双创”有力支撑就业,就业是最大民生。“双创”打开广阔就业空间,让每个家庭有安身立命之本,这是为人民谋幸福的初心;推动“双创”提升质量,创业创新者需要弘扬企业家精神、工匠精神、专业精神,脚踏实地,从细微处做起,追求卓越,把精妙创意变成现实,推动高质量发展,这也是为民族谋复兴的使命。

  厚植创新创业创造的沃土,在营造有利于创新创业创造的良好发展环境上实现新突破,让创业创新的活力奔涌。以“全面发力”的态势,给人以“大潮奔涌逐浪高”的震撼,我们汇聚起全社会创业创新的滚滚洪流,奋力推动国家发展,实现人民对美好生活的向往。(苏喻)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击