中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

在可持续发展之路上留下同心同向的足印

发稿时间:2019-06-10 13:33:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  “那里,在寥廓的海波之旁。他站着,充满了伟大的思想,向远方凝视……”在诗人普希金的眼中,圣彼得堡是一座写满诗与远方的城市。在时光的空间里,这座涅瓦河畔的明珠自有它在人类历史上的高光位置。而在近日,全球的目光再度聚焦于此,第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会在圣彼得堡举行。

  为全球共同发展描绘美好愿景,为人类命运共同体书写灿烂华章,世人对此充满期待。

  “可持续发展契合世界上绝大多数国家的共同诉求。中方愿同国际社会一道,携手开辟崭新的可持续发展之路。”在此次论坛全会上,习近平主席发表了题为《坚持可持续发展 共创繁荣美好世界》的致辞,强调面对世界百年未有之大变局,中方愿同国际社会一道,合力打造开放多元的世界经济,努力建设普惠包容的幸福社会,致力构建人与自然和谐共处的美丽家园,携手开辟崭新的可持续发展之路。

  人类再次站在了历史的十字路口,我们所生活的这个星球,正在发生深刻复杂的变化。

  贸易壁垒、恐怖主义、网络安全、气候变化等多方面不确定因素在持续蔓延,发达国家和发展中国家的贫富差距正在扩大,这给全球治理提出了崭新命题。走向前方的道路注定不会是一片坦途,就更加需要各方求同存异、同心同向。为纷繁复杂的国际形势注入强大正能量,为构建人类命运共同体提供新动力,这样的“美美与共”,世界人民已是念兹在兹。

  “可持续发展是破解当前全球性问题的‘金钥匙’”,中国领导人掷地有声的话语,有力回答了时代之问。发展,是第一要务。唯有发展,才能消除冲突的根源;唯有发展,才能保障全人类的基本权利;唯有发展,才能寻求彼此利益的最大公约数。从时代大势中看清发展的规律,方能牢牢把握世界前行的正确方向。

  大事业,要有大前提。每个国家都有每个国家的发展诉求,基于各自体量和理念的不同,客观存在着发展的差异性,这也是发展规律所允许的合理性。每个国家在发展之路上,节奏肯定存异,方向应该求同。但纵览当前局势,国际上单边主义、保护主义有所抬头,有的甚至做出了“搬起石头砸自己的脚”的行径。基于此,是同心同向求共赢,还是南辕北辙得零和,这是各国可持续发展面临的新挑战。

  在可持续发展道路上,一个人固然可以走得快,一群同心同向的人能走得更远。

  作为在各领域开展合作的重要优先合作伙伴,中俄两国用“搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴”的同心同向,为世界提供了可借鉴的案例。中国共建“一带一路”的倡议同俄罗斯提出“大欧亚伙伴关系”的理念相通。两大倡议相互支持、相互促进、并行不悖,有力推动区域经济融合,实现共同的可持续发展。

  真金白银的数据最有说服力——2018年,中俄双边贸易额突破1000亿美元。往更宏观的方向看,双方在政治、经济、文化、教育、卫生等诸多领域都持续开展合作共赢的模式。中俄两国的“珠玉在前”,不仅为携手开辟崭新的可持续发展之路树立了榜样效应,更是在风云变幻的国际形势中发挥了压舱石和稳定器作用。

  汇聚众力,以成大道。

  “提出共建‘一带一路’倡议,旨在实现各国互利共赢、共同发展”“中国愿同各国分享包括5G技术在内的最新科研成果”“我们愿同各国就减贫、社保等加强交流合作”“落实好《巴黎协定》等国际社会共识”……作为一个负责任大国,中国始终与世界发展同心同向,积极分享经验,高度重视加强可持续发展的国际合作。

  全球范围的可持续发展之路,让许多国家走上了从“池塘”到“大海”的转变。这其中,中国既是红利分享者,也是道路拓荒者。未来,这个负责任的大国还将“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发!”(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246