中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中国园艺:一场融合文化与生态文明的视觉盛宴

发稿时间:2019-06-06 14:34:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  世园会开幕以来,世园会中国馆总计入馆人数13多万人。

  2019年中国北京世界园艺博览会中国国家馆日活动今天举行,并在妫汭剧场举行《锦绣中国》文艺演出,节目包括鼓乐舞、无伴奏合唱、交响京剧与芭蕾舞《梨花颂》、箜篌花仙与插画表演、竹乐团演奏等。演出以“绿色生活 美丽家园”为主题,以绿色、低碳、环保为创意理念,结合“古意新风”的设计灵感和中国古典文化元素,营造多民族团结友爱、中西方艺术交融的良好氛围,描绘人与自然和谐共生、共建美丽地球家园的美好愿景。

  汇聚着中华园艺精华,展现着中国传统文化,讲述着中国园艺故事,中国馆活动日的活动透过传统艺术与现代科技环保理念,传递我们的文化自信和生态环保成果。

  以“天地人和”“四时景和”“山水和鸣”“春江风和”“祥和逸居”“和而共生”之“六和”为题的戏剧化的空间叙事手法,以及用诗意的语言,为国人及国际友人表现出了一种和谐质朴的中国生态观、江山多娇的绿色发展观、山水林田湖草生态整体观、成果共享的民生普惠观,以及共谋生态体系建设的全球共赢观。

  文化与山水在传统文化语境中向来是一体的。不管乐山乐水,还是依水为文、凭山作画,不管是仰望星空,还是冥想天人合一之境地,传统文化中的自然表达,其实是跟我们的文化底色融会贯通的。问天抑或问地,都是叩问自然,而这种叩问更多的源于对自然的敬畏。

  从各种报道中,我们能够想象中国馆的磅礴画图,依天地风物,凭山水人居,进而以全球和谐共赢为序,九幕空间,鳞次栉比。在多层次结构,多技术表达中,带来观众循序渐进、步移景异的全新观赏体验,从而让他们感受到中国文化的穿透力,以及技术与自然完美融合带来的视觉张力。

  文化的传递,更多的依靠故事表达。

  “生生不息,锦绣中华”的理念展示,汇聚中国生态文化展区、中国省区市园艺产业成就展区、中国园艺类高校及科研单位科研成果展区和中国非物质文化遗产插花艺术展区。而四大展区本身代表着各自的特色和各自的故事,而通过展示各自代表生态文化,也是传递一种和谐共生和共谋全球生态文明建设的理念。

  生态文明建设的成果,中国的即是世界的。

  从以《诗经》植物为主题的展示到对《千里江山图》的多媒体演绎;从把《十八学士图》和《圆明园四十景图》与现代动态数字展示形式相结合,实现三维立体国画效果,到用折屏连接而成的动态“蓝图”展现美丽中国的建设成果。文化与技术的深度融合,生态建设成果的多媒体表达,让中国致力于生态文明建设的理念、行动、成果变得立体和延续,让观众不但感受到了中国文化的绵厚悠长,更感受到生态文明给人的视觉冲击和生活韵味。

  世园会的中国馆,集文化技术和生态文明建设于一体,这种“融”传递的是一种“和”,和而不同,美美与共。把最美的传递给世界人民,也用中国式的表达把中国的环保理念和文化魅力融入人们的心里。(陆玄同)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击