中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

永远奋斗 才能让中国共产党永远年轻

发稿时间:2019-06-04 15:44:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  思想升华,聚集前行的磅礴力量;精神洗礼,焕发红色的时代光芒。

  近日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。

  今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。作为世界上最大的执政党,在这个重要历史节点开展主题教育,传递着我们党对初心使命的坚持、对理想信念的坚守。

  “一个历经98年风雨的政党,为何总是能以年轻的姿态勇立潮头,赶上新时代?”对于历史为什么选择了中国共产党,许多观察者都在试图探寻其中的奥秘。

  真正的答案,不在于时间的长短,而是奋斗的力量。从嘉兴南湖红船上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,跨过了近一个世纪的风风雨雨,在新时代的宏观叙事中,中国共产党依然书写着风雷激荡的红色篇章。

  “行百里者半九十”的复兴路上,必然是要继续经历着时光的淘洗、磨砺着岁月的沧桑。如何让前行者永葆活力,习近平总书记用掷地有声的话语给出了回答——“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”

  “近百年犹未老,一世纪正青春。”历史的昭示,往往蕴藏着走向未来的启迪。

  1921年,出席党的一大的13位代表,平均年龄仅28岁。初心在奋斗中淬火,使命在前行中渐成。从那个开天辟地的起点开始,一代代共产党人汇聚于信仰的旗帜之下,他们带领着亿万人民生死与共、同心向前,用百折不挠的斗争、前赴后继的牺牲、舍我其谁的豪情,终于让近代中国改天换地。

  凡益之道,与时偕行。

  习近平总书记曾指出,“回望过去,一个政党的成长和一个民族的振兴紧密相连。”要让中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,共产党人的“赶考”远未结束。而从“永远奋斗”到“永远年轻”的深刻语境,已然在“千秋伟业,百年恰是风华正茂”的话语中涵盖万千。

  “永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”,是心灵密码,更是精神基因。从战争的岁月一路走来,再到建设的激情岁月、改革的攻坚克难,直至民族复兴的关键时刻,时与势让中国共产党再次站在了时代十字路口。革故鼎新需要血脉相续,长盛不衰需要枝繁叶茂。无数年轻优秀的后来者,在“为共产主义奋斗终身”的誓言中,带着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命前行。他们,是中国执政党永葆青春动力的“关键要素”。

  时序更替,梦想前行。

  远赴亚丁湾护航的海军陆战队女战士宋玺、把“有意义”的思政课说得“有意思”的青年教师徐川、在长江浊浪中英勇救人的海军潜水员官东、在赛场上为祖国争金夺银的乒乓球运动员丁宁……作为8900多万中国共产党党员中的“年轻因子”,新时代的青年党员初心如磐、使命在肩,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。他们此时的奋斗姿态,也定将在历史长河中刻印下自己的坐标。

  “事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”党的十九大报告中,习近平总书记其言谆谆。初心,激励着中国共产党沿着一个又一个时间节点奋发前行,永不懈怠的精神、一往无前的信念……进入新时代、肩负新使命,在风华正茂的奋斗号角中,我们一定能够不断从胜利走向新的更大胜利。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246