中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

使命在肩 不断开创党的事业新局面

发稿时间:2019-06-03 15:18:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了在新中国成立70年开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求。

  最可贵的坚持,不是历经磨难,而是不忘初心、牢记使命。

  南湖红船的穿雾破浪、南昌起义的清脆枪声、中央苏区的创臻辟莽、淮海战役的以弱胜强……支撑老一辈共产党人奋力前行的,正是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。秉持这样的初心和使命,无数仁人志士以信仰为旗,以真理为路,义无反顾、一往无前。革命先烈用生命追求的信仰,不能湮没于历史尘埃,需要我们去赓续和传承。共产党人用鲜血守护的初心,不能淡忘于新的时代,需要我们去坚守和实现。

  新中国成立之初,上海首任市长陈毅同志就提出,“寻找革命源头”,派人寻找一大旧址。寻找旧址是为了什么?历史,沉淀着一个政党从弱小到强大、从幼稚到成熟的不变初心,蕴含着一个民族“从哪里来,到哪里去”的宝贵财富。陈毅同志提出“寻找革命源头”,既是要铭记“开天辟地”的来时之路,更是为了烛照“创造新的历史”的未来大道。

  回望历史问初心,复兴之路上少了枪林弹雨,我们是否还有当年一往无前的壮志豪情?是否还有当年敢闯敢拼的青春活力?“关键少数”也好,普通党员也罢,每一位党员干部,都需要扪心自问。面对全面小康的决胜一程,面对现代化强国的百年目标,面对民族复兴的光明前景,唯有永远做时代先锋、民族脊梁,才能经得起各种风浪考验;也只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,我们党才能在奋斗中不断成长、在进取中永葆活力。

  思想不能变质,信念不可动摇。“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,是为了提醒广大党员干部,走得再远、走到再光辉的未来,都不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,不能忘记理想信念之火因何燃起、为何长明。

  走向未来,坚守信仰、不忘初心,才能铸造经得住任何考验的精神支柱。走向未来,植根人民、团结奋斗,才能筑牢与人民群众生死相依的血肉联系。不论是“半条被子”,还是“半袋干粮”,都是党和人民血肉相连的典型,是共产党要让人民过上好日子的初心。把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心。在中华人民共和国成立70周年之际,砥砺初心和使命,为的正是更加密切同人民群众的血肉联系,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  勇于自我净化、自我革命,才能永葆先锋本色;始终不忘初心、牢记使命,必将挺立时代潮头。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,是贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。更是提醒我们,保持内心的志向、奋进的状态,才能实现我们的梦想。

  实现伟大的理想,没有平坦的大道可走,依然需要我们不忘初心、赓续精神,善作善成、一往无前。新时代共产党人要扛起使命,发扬革命传统和优良作风,不断开创党的事业新局面,团结带领全体中华儿女为民族复兴接续奋斗。(李群)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击