中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

给孩子澄澈明朗的成长空间

发稿时间:2019-06-02 10:39:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  节日是快乐的,成长是繁复的。

  健康成长,奋斗接班。六一儿童节虽然过去了,孩子快乐成长的话题仍在热议。用最好的爱、以最热的暖,在人生拔节孕穗期,扣好第一粒扣子、确立第一个航向——这是家国之义务,亦是时代之重任。5月29日,世界最大儿童慈善组织之一的拯救儿童基金会公布的最新报告显示,在儿童健康、教育、安全等综合指标上,中国和美国皆获得941分,并列第36位。

  成绩来之不易,努力仍在继续。儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记对少年儿童工作格外关心:前往学校考察调研、与少年儿童代表座谈、给小学生回信……习近平总书记始终关心少年儿童的身体健康和成长成才。一个共识越发清晰起来:今天,我们除了要给孩子更多的爱与陪伴,更要集结社会合力,为儿童快乐成长洒扫庭院、净化空间。

  最重要的空间之一,便是互联网空间。数据显示,我国未成年网民规模达1.69亿,未成年人的互联网普及率达到93.7%,据《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,截至2018年7月31日,我国未成年人互联网普及率超九成,明显高于同期全国人口的互联网普及率(57.7%)。给孩子一张干净而上进的“网”,这不仅是融媒时代的大人话题,亦是未成年人保护的题中之义。5月11日,国务院2019年立法工作计划发布,未成年人网络保护条例亦在拟制定、修订的42部行政法规之列;5月28日,国家网信办统筹指导14家短视频平台,以及4家网络视频平台,在六一儿童节到来之前,统一上线“青少年防沉迷系统”。

  不让孩子在互联网“裸奔”,我们有了更多的底气。

  每个儿童,都不能成为被遗忘的角落。无论在城市抑或农村,无论在沿海抑或内地,儿童权益与自由,在制度设计上筑起防火墙、夯实安全堤。对于弱势儿童群体,出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》《关于加强困境儿童保障工作的意见》,确立了“强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预”四位一体机制等;对于校园欺凌、低龄未成年人恶性案件等,制定了《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见》《关于加强专门学校建设和专门教育工作的意见》等指导性文件,修改刑事诉讼法增设未成年人专章……保护与惩戒并举,关爱与修法同步,竭力补齐儿童权益保护的每块短板。

  治标治本,构筑澄澈明朗的成长空间。儿童健康快乐成长,在不同阶段会面临不同的困局。具体问题具体分析、一把钥匙开一把锁,层出不穷的新问题才能解决在因时制宜的方案里。比如今年全国两会上,全国青联向大会提交了《关于在网络直播环境中加强未成年人保护的提案》;浙江拟立法禁止家长让孩子当“童模”从事高强度劳动;广州市教育局发布最新指导意见,对不同年龄段的中小学生的劳动技能、劳动教育目标等进行明确……在职能构架层面,仅2019年,最高检正式设立了未成年人检察厅,民政部亦设置了儿童福利司,分别实现了未成年人保护在司法和福利领域的改革突破,从不同维度布局下未成年人保护的“天罗地网”。

  诗人说,“有一件事,是我常常用以自傲的:就是我从前也曾是个小孩子,现在还有时仍是一个小孩子。”这个世界如何与孩子温柔相处、如何让孩子保有做梦的天真,拷问的不只是道义与良心,还有法治与制度、还有规则与治理。荡涤雾霾、净化空气,让每个孩子都像小树苗一样享有阳光雨露的关爱,这是比快乐过节更重要的事情。

  给孩子澄澈明朗的成长空间,这是智慧的功课,这是爱与责任的考题。(邓海建)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击