中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

为世界大数据产业发展贡献智慧和力量

发稿时间:2019-05-27 13:54:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

  以“创新发展 数说未来”为主题的2019中国国际大数据产业博览会于5月26日在贵阳开幕,国家主席习近平向会议致贺信,他强调:当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战。

  数博会是一道亮丽的窗口,最新科技产品同台共舞。华为等多家企业高科技产品将在展览期间首发,49项“黑科技”“新技术”“新产品”“商业模式”领先科技成果发布,六大赛事紧扣大数据创新应用展开。

  改革开放以来特别是党的十八大以来,我国发生了深刻的变化,信息领域部分核心技术实现了创新突破,集成电路、操作系统等基础通用技术加速追赶,人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术研究加快,量子通信、高性能计算等取得了重大突破。数字经济拓展了经济发展新空间,新技术新业态新模式不断涌现,分享经济蓬勃发展,网络零售、移动支付交易规模位居全球第一,数字经济规模位居全球第二。

  大数据在现代化发展进程中发挥了重大的作用,从梦想走向现实,改变和丰富了人们的生活:到陌生地打开导航,犹如装上了千里眼;收费站通过移动支付轻松通关;带上一部手机,吃喝玩乐全搞定。随着电子信息技术的飞速发展,数字化、网络化已经深入到了社会生活的各个领域,成为人们日常工作和生活中不可缺少的部分。

  大数据是高科技时代的产物,大数据硕果累累昭示着科学技术的迅猛发展。习近平总书记曾强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响。以习近平同志为核心的党中央高度重视大数据发展,坚持以创新为引领,锐意创新、多措并举,加大对大数据研发的力度,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,提升大数据智能化技术创新能力和水平。我国在大数据发展规划布局、政策支持、资金投入、技术研发、创新创业等方面均走在了世界前列。

  我国大数据新一代信息技术的迅猛发展,从跟着跑到领着跑,其背后凝聚着广大科技人员的汗水和心血。打破技术垄断,独立自主创新,攻坚克难,顽强拼搏,瞄准世界科技前沿,攻下一道道技术难题,研发出一大批具有自主知识产权的核心技术,攀登世界高峰。随着5G时代的来临,中国已在5G技术、标准制定、频谱规划等方面不断进取突破,中国信息技术的快速发展,展示出自强不息的民族精神,展示中国的创新力量。

  数博会自2015年首次成功举办以来,如今已走过了第五个年头。五年来,中国数字化技术不断提高,大数据技术不断成熟,数博会一届比一届精彩,一届比一届成果多。本届大会将继续聚焦前沿、聚焦共赢,围绕大数据最新技术创新与成就,共研大数据发展、数说未来。2019中国国际大数据产业博览会将再次聚焦全球关切的目光,为世界大数据产业发展贡献智慧和力量。(罗瑞明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击