中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

让中部崛起在高质量发展中再创辉煌

发稿时间:2019-05-23 16:20:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  5月20日至22日,习近平总书记在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。他强调,要推动高质量发展,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。

  我国仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国际形势日趋错综复杂。我们要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备。最重要的还是做好我们自己的事情,统筹研究部署,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发。此次座谈会正是应对世界变局,努力做好我们自己的事情,是在战略上的重大谋划。

  中部地区具有承东启西、纵贯南北的区位优势和综合资源优势。中部地区是我国新一轮工业化、城镇化、信息化和农业现代化的重点区域,是扩大内需、提升开放水平极具潜力的区域,也是支撑我国经济保持中高速增长的重要区域。根据《促进中部地区崛起“十三五”规划》,中部地区的定位是全国重要先进制造业中心、全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区。

  近年来,中部地区的后发优势较为明显。2018年,中国区域板块的增长格局发生了重大变化,GDP增速排名前10的省区中,中部6省中有4个进入了前十,中部地区的工业增速在全国保持较高水平。从消费增速来看,中部地区的消费增速也比较快,2018年前三季度社会消费品零售总额增速排名前十中,除山西外,中部其余五省全部入围。

  不过,中部崛起规划出台已有10年,尽管中部地区号称第四经济增长极,但相较于西部大开发、振兴东北的区域战略行动,中部崛起工作似乎缺乏明显的大动作,此次召开座谈会是对中部崛起工作的再度深入推进。

  为此,习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出了8点意见:推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创新能力、优化营商环境、积极承接新兴产业布局和转移、扩大高水平开放、坚持绿色发展、做好民生领域重点工作、完善政策措施和工作机制。这一重大部署,体现了贯彻新发展理念、推动高质量发展的要求。

  值得关注的是,习近平总书记把推动制造业高质量发展列为8点意见之首,是高屋建瓴的远见卓识。中部地区是中国工业较集中的地区,推动制造业高质量发展是促进中部崛起的重点工作,应主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革;要牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,不断改善供给结构,提高经济发展质量和效益;要加快推进新旧动能转换,巩固“三去一降一补”成果,加快腾笼换鸟、凤凰涅槃;要聚焦主导产业,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,发展现代服务业,抢抓数字经济发展机遇;要完善科技成果转移转化机制,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子;还要加快构建生态文明体系,做好治山理水、显山露水的文章。

  当前,中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。只要紧扣高质量发展要求,乘势而上、扎实工作,中部地区崛起一定能够再上新台阶、再创新辉煌。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击