中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

别让善后“不善”打消遗体捐献热情

发稿时间:2019-05-22 10:25:00 作者:付彪 来源: 中国青年网

  三年前,四川宜宾筠连县镇舟镇云岭村村民杨家珊因患白血病医治无效去世。生前,家庭贫困的杨家珊得到热心人士资助治病,感恩于此又无以为报,这位山区女子临终前决定死后捐献自己的遗体用于医学研究。成都医学院接收了杨家珊的遗体用于教学,此后火化成骨灰。今年四月底,杨家珊父亲杨正贵与成都医学院取得联系,希望杨家珊入土为安让接收单位送回骨灰。但杨正贵得到的答复是“遗体捐献者的骨灰只能是亲属自行领取”。(5月21日 澎湃新闻)

  遗体的最高尊严是奉献——捐献后用于医学解剖,甘做“无语良师”,又称“大体老师”,这是医学界对遗体捐赠者的尊称。“情愿在我的身上划千刀万刀,也不愿在以后的病人身上划错一刀”,这就是伟大的献身精神。泰戈尔说,我将死了又死,以明白生是无穷无尽的。所以,“无语良师”是医学生求知路上的启蒙之师,学生每次上解剖课前,都会向遗体鞠躬致敬。

  毫无疑问,杨家珊将自己的遗体捐献给医学院用于教学,这种感恩回报与奉献精神值得人们尊敬。特别是在不少人难以认同遗体捐献的现实语境下,这种高尚的人格显然具有示范效应,从而激励更多人参与到这一公益事业中。但是,杨家珊的遭遇,诚如网友们热议的那样:捐赠的遗体包接不包送,使用完了烧成骨灰让亲属自己去领,是不是少了些人性关怀?保障不力、善后“不善”,又何尝不会稀释遗体捐献者的尊严、打消更多人参与遗体捐献事业的热情?的确如此,原本国内遗体捐献的大环境就不太好,对捐献者不做好善后工作,公众就会更有顾虑。

  遗体捐献对于挽救生命、发展医学事业意义重大。可现实是,并不是每个人都能坦然面对死亡,也不是人人都有捐献遗体的勇气,目前愿意捐献的人和最终捐献的遗体的数量都太少,捐献的遗体数量与医学教学和研究的需求仍有很大差距。以首都医科大学为例,按照教学大纲,应该每4名学生解剖一具遗体,而实际上,现在10名学生才有一具遗体可供解剖。其中原因是多方面的。“身体发肤受之父母”的观念根深蒂固,这是遗体捐献的一大阻力;法律法规不健全,让捐献者及其家属难以得到有效的激励也是不能忽视的原因;再就是保障不力、善后“不善”,导致捐献遭到冷遇。

  事实上,保障不力、善后“不善”,是最容易打消公众参与遗体捐献热情的。比如2013年,湖北枣阳小伙张琪患白血病,病危之际致电武汉市红十字会欲捐献遗体,却被告知不提供上门服务,想要捐献,自己上门来填表。此事被曝光后,引发强烈关注。此次宜宾女孩杨家珊患白血病去世捐献遗体用于教学,三年后魂归故“只能是亲属自行领取”,同样因此受到质疑。

  别让善后“不善”打消遗体捐献热情。这就督促有关部门出台相关法规,明确诸如“是否负责送回家,由哪个机构负责”等方面的规定,让保障捐献者及其家属获得应有的尊重和价值获得感。完善好遗体捐献善后工作机制,才能以制度善意给遗体捐献者带来更多温暖。(中国青年网特约评论员 付彪)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击