中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

有多少爱可以重来?

发稿时间:2019-05-19 10:13:00 作者:蒋妥 来源: 中国青年网

  “痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了”,有一种爱叫做父母之爱。大部分时候,父母为了子女,一切都可以牺牲;对子女而言,当父母的生命与你的人生前途只能二选一时,你可会犹豫?在今年3月初,河北衡水阜城门庄17岁高三女孩赵思琦的母亲确诊患上了急性白血病,只有赵思琦的骨髓才有可能挽救母亲的生命。偏偏,移植手术的时间和高考体检时间重合,为了救母亲,赵思琦毅然放弃高考的机会。虽然说,高考的机会并不仅仅只有一次,但赵同学毅然决然的精神无疑值得我们点赞,也不失为可以与卧冰求鲤等孝道经典相媲美的典范。

  一句“高考可以重来,妈妈的生命只有一次”,也向我们阐述了回报无私的父母之爱也应当是毫无保留的爱。

  孝敬父母长辈是中华民族的传统美德,孝道在古代社会是一种基本道德规范,是当时衡量一个人品德的标准。现今社会,随着节奏日快,“孝”似乎不再那么受人关注,多的是子女去追逐星辰大海的远方,而父母在背后默默守望,那是怎样的思念子女而不得,只能两老相依为命的苦楚?这一种爱不计回报,只要你过得好,他们已满足,这种爱除了父母的爱,想来没有其他的了。

  对于这样的爱,我们又怎么可以让父母等待?人生漫漫,没有多少爱可以重来,特别是父母未必能够等到,你忙完工作忙完应酬忙完一切有闲爱父母时。想想自己有多久没有牵牵妈妈的手,又有多久没有和爸爸喝上一杯了呢?

  乌鸦反哺、羔羊跪乳自古以来是孝道的弘扬和传承,展现了中华民族传统文化的独有魅力和底蕴。孝道也是与当下我国经济社会发展相配套的道德标准,更是支撑整个中华民族自强振兴、生生不息的灵魂和脊梁。所以,不管时代如何变化,这种精神传承不该变。

  与个人而言,即使为生活奔波劳碌疲惫不堪,也是要多思思父母想要的是什么。事实上,对父母来说,他们其实并不需要你有多大成就,也并不是想要儿女能挣多少钱,而是希望自己的子女或万事如意或平平安安的生活。他们自己想要的不是有多少物质和金钱的给予,而是临近暮年有子女常伴膝下,能够听听他们叨叨絮絮的话语,所以有时我们能够耐心聆听他们的倾诉,时时事事给予安慰和温暖就胜过万千了。

  与社会而言,需要把那些充满了人情味和人性关怀的孝敬理念进一步传递,营造更多孝与爱的氛围。记得去年一些媒体推出的公益广告中,“牵牵妈妈的手”“别让等待,成为遗憾”和“别爱的太迟,常回家看看”等就不啻为一种好做法,在敦促中潜移默化了孝的传递。除此之外,法律法规以及制度机制等方面,还可以在现有的探亲假基础上进一步优化,创造更多的机会让子女们可以常回家看看。

  “忙碌了一年,一家人一起吃年夜饭,一起守岁,享受的是天伦之乐、生活之美。在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”这是2019年春节团拜会上,习近平总书记讲述的一段话。愿我们仰望星空迈步向前时,可以回头看看来时的路,特别是看看父母那早已斑白的华发和日益蹒跚的步伐,多一些天伦之乐生活之美。毕竟,孝敬父母没有重来的机会,我们更加需要珍惜。(中国青年网特约评论员 蒋妥)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246