中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

架构沟通各国人民民心相通的桥梁

发稿时间:2019-05-15 10:20:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  亚洲文明对话大会系列评论之一:

   5月14日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾。这是习近平和彭丽媛同外方领导人夫妇及嘉宾合影。新华社记者饶爱民 摄

  美美与共,天下大同。

  5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。此次大会主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”,包括开幕式、平行分论坛、亚洲文化嘉年华、亚洲文明周活动四大板块,涉及相关活动110多项,充分展示亚洲文明的多彩魅力和中华文明的深厚底蕴。

  行进的中国,总有走在时代前列的时与势。此次亚洲文明对话大会,是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动,是具有标志性意义的国际盛会。

  凡是大事,皆有源头。

  国际友人跨越山海,四海宾朋齐聚北京,大家以推动文明交流互鉴的使命和初心来聚众智、汇众力、集众志,所为之事,正是让各国人民民心相通这一利益最大公约数。

  相通则共进,相闭则各退。

  文明是解码历史荣辱兴衰的关键钥匙。过去,戈壁大漠的阵阵驼铃、深海远洋的片片白帆,在以丝绸之路为纽带的大交通体系之下,在民心相通的文明交流互鉴推动下,亚洲乃至世界各国人民在商品贸易和文化交流中得到了空前的繁荣。如今,世界处于百年之未有大变局中,国际秩序深度大调整,“零和博弈”“文明冲突”等窠臼之声此起彼伏,人类似乎又来到了命运的十字路口,各国民众都在翘首期盼,等待着能够指引前行方向的声音。

  “当今世界,各国人民生活在同一个地球村,一荣俱荣,一损俱损,休戚与共。我提倡共建‘一带一路’和构建人类命运共同体,就是要促进不同文明的交流互鉴和各国之间的互利合作,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”国家主席习近平深刻阐述了当今世界文明交流互鉴的重要性,更清晰指明了构建人类命运共同体的迫切性。

  事者,生于虑,成于务。既然文明进步没有平坦的大道可走,那就拾级而上、主动作为,用全球公共产品这一方案来达成更广泛的共识、激荡更丰富的智慧、聚集更多元的力量,从而架构沟通各国人民民心相通的桥梁,最终到手手相牵,走向那文明交流互鉴、人类命运与共的美好彼岸。

  没有坐而论道,而是起而行之。

  “一带一路”建设的无远弗届,用共商共建共享的文明发展方式,让中国与沿线国家和地区在“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”方面齐头并进。

  作为最大的福祉,民心相通既关乎幸福感,更见于获得感,归根结底是要造福各国人民,让一个个普普通通的民众得到实惠。

  世界最大内陆国哈萨克斯坦找到了“出海口”,泰国的年轻人成批次地来中国深造培训,“千岛之国”的印度尼西亚就快有了本国第一条高速铁路……在民心相通的这座桥梁上,在合作共赢的中国方案中,各国人民走出了从“礼尚往来”到“互利互惠”、从共同发展到共同繁荣的文明发展轨迹。“唯以心相交,方能成其久远”,也就此有了生动的时代写实。

  此时的中国,正成为全球文明交流互鉴的参与者、推动者、引领者,一举一动、牵动人心。在这次立足亚洲、面向世界的文明对话大会上,沿着这座民心相通的大桥走去,我们一定能够迎来文明交流互鉴、发展美美与共的灿烂未来。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击