中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

亚洲文明对话大会:不断书写人类命运共同体新篇章

发稿时间:2019-05-13 13:20:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  这是5月12日拍摄的新闻中心媒体公共工作区。当日,亚洲文明对话大会新闻中心开始试运营。新华社记者马晓冬 摄

  阳光有七种颜色,世界也是多彩的,一个国家和民族的文明是一个国家和民族的集体记忆。

  5月15日,亚洲文明对话大会将在北京隆重开幕,国家主席习近平将出席大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。

  近年来,习近平主席站在构建人类命运共同体、建设美好世界的高度,对加强不同文明间的交流互鉴提出了一系列重要思想和重要论述,在国际社会产生了积极反响。在2014年上海亚信峰会、在博鳌亚洲论坛2015年年会上,习近平主席先后两次倡议召开亚洲文明对话大会,得到了与会国家的积极响应。此后,中国在亚洲和世界范围内与有关的国家开展了多层次多领域的文明对话和文化交流活动,为举办亚洲文明对话大会创造了良好条件。

  亚洲文明对话大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后中国举办的又一场重要外交活动,是具有标志性意义的国际盛会。大会搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,体现了中国促进文明发展的深邃思考和责任担当。

  翻开历史的卷轴,张骞出使西域完成“凿空之旅”,郑和七下西洋开辟海上通道,大漠驼队输送着丝绸的精美,茶马古道散发着茶叶的清香……我们的祖先在陆地海洋上,挽起人类友好交往的纽带,写下文明交流的篇章。如今,每年的博鳌亚洲论坛宾客如云,亚投行从主要集中在亚洲逐步扩展至全球……绵亘万里而如比邻、延续千年而如新知,大陆大洋绽放出新的文明之花。

  如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。交流互鉴,个体文明才能生机勃发;多样并存,人类文明才能多姿多彩。

  有统计数据显示,中国已在154个国家和地区建立了548所孔子学院和1193个中小学孔子课堂,学员总数达187万人。数字的不断增长,折射的是中国为推动世界各国文明交流互鉴、增进中国人民同各国人民相互了解和友谊的不懈努力。

  推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。促进和而不同、兼收并蓄的文明交流互鉴,中国正在深入推动共建人类命运共同体。

  数千年来,不同的文化在丝绸之路上交流碰撞,演绎出不同的乐章,丰富了人类文明的宝库。如今,“一带一路”架设文明连心桥,古老的丝绸之路焕发勃勃生机,共同迎来路路相连、美美与共的新未来。

  中外文明交流互鉴虽有冲突、矛盾、疑惑、拒绝,但更多是学习、消化、融合、创新。历史告诉我们,只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。只要秉持包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐。

  聚在起才是同一个大家庭,牵起手来才有同一个世界。

  文明交流互鉴,是增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,相信亚洲文明对话大会的召开将加深各国文明对话、促进相互理解,让璀璨夺目的文明之花再次在亚洲大陆这一人类文明的重要发祥地竞相绽放,不断书写人类命运共同体新篇章。(中国青年网特约评论员 李群)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击