中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

团结一心 共创中国经济光明未来

发稿时间:2019-05-11 14:30:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  5月7日,《人民日报》在头版头条刊登题为《中国经济发展韧性十足》的署名文章,引起国际媒体的高度关注。回首新中国成立70年来,中国经济由小到大,由弱到墙,最终成为世界第二大经济体,这一路困难不可谓不多,阻碍不可谓不大,但中国人民在党的领导下,坚韧不拔,不懈奋斗,共同造就了今天的经济奇迹,开创了更美好的生活。

  70年间,中国经济栉风沐雨。帝国主义的封锁,反华大合唱,三年自然灾害,乃至国际单边主义和贸易霸凌主义,在国内外环境的干扰下,中国经济非但没有趴下,反而在风雨中越走越远,越走越扎实。 

  思考70年,中国经济之所以能够在阻碍中执着前行,离不开中国共产党的坚强领导。新中国成立后,不甘心失败的国民党反动派和上海的大资本家曾嘲笑说:“共产党军事一百分,政治80分,经济只能得零分。”对此毛泽东说:“我们不但善于砸烂一个旧世界,我们还善于建设一个新世界。”中国共产党只用了70年,不但解决了占全球五分之一人口的吃饭问题,还让数千万贫困人口脱贫,这是人类历史上的创举。中国共产党高举为人民服务的旗帜,全心全意为人民谋福利,因势利导,高屋建瓴,及时校正航向,在风雨中摸索、把握社会主义建设的规律,带领人民一起创造了世界经济史上的奇迹。

  中国经济能够自信前行,因为我们找到了一条正确的道路,即中国特色社会主义道路。社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。这些年,我们集中力量办大事,在载人航天、生物科技、通讯技术等领域取得了一系列重大成就,这些成果也在点滴改变着全体人民的生活。如今,在世界经济前景不明的大背景下,中国经济前进的道路上也难免有诸多障碍,但只要我们坚守道路自信,全国人民手拉手,顶风冒雨,就一定能共同向着社会主义现代化强国迈进。

  中国经济能蓬勃前行,与中国人民的智慧和力量分不开。中华民族是勤劳奋斗的民族,向来智慧勇敢,不畏艰险。2006年,《人民日报》曾刊登过《英国学者研究得出:中国人的智商全世界最高》,它是基于剑桥大学毕业的英国学者Richard Lynn的实验报告。中国人在风雨如晦中看清世界经济大势,始终坚持和平发展、互利共赢。但中国人也不怕一切的“纸老虎”,在《别了,司徒雷登》这篇文章里,毛泽东就说:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。”果不其然,中国人自力更生也走出了一条发展之路。

  中国经济高速前行,是因为改革开放释放了巨大的能量。中国锐意改革,除旧布新,同时打开国门,紧跟时代节拍,与世界同行。眼下,不确定因素很多,但中国经济依然韧性十足,韧性来自中国经济良好的基本面,来自经济新动能加强提升,来自发展协调性持续增强,来自增长持续性不断集聚。这些都是改革开放四十年积聚起来的能量,在关键的时刻,以强大的社会主义市场经济体制支撑起共和国经济大厦。

  回望是为了继续前行。未来的路上,阻碍不会少,但信心要更多。团结一心,撸起袖子加油干,中国经济依将迎来更加光明的前景。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246