中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

稳中有进的中国经济 高质量发展的广阔未来

发稿时间:2019-05-09 10:10:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  作为世界第二大经济体,中国经济发展如何既关乎自身也影响世界。自步入新常态的阶段后,国际上“看衰”中国经济的声音也是不绝于耳。今年一季度,中国经济同比增长6.4%、全国城镇新增就业324万人,4月中国制造业采购经理指数和商务活动指数延续扩张走势……尽管当前世界经济不确定性依然较强,但中国经济长期稳中向好的总体势头并没有改变,这也再次表明了看衰论是多么荒谬。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。对于“中国经济发展得怎么样”这个问题,国外社会也已经给出了答案。“股神”巴菲特就公开表示,未来会加大在中国投资。前不久,国际货币基金组织(IMF)发布最新报告,还将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点,中国也成为全球唯一被上调今年增长预期的经济体。此外,国际商业地产服务和投资机构世邦魏理仕发布报告说,中国内地今年首次成为亚太区跨境地产投资首选目的地。

  消费“压舱石”越筑越牢,中国经济潜力大。经济增长格局中,内需是决定力量,内需里面消费又是顶梁柱。一季度最终消费支出对GDP增长的贡献率为65.1%,其中与消费升级相关的通讯器材类商品同比增长10%。从数据来看,消费升级已成不可逆转的必然趋势,消费支出继续发挥着经济平稳运行的稳定器和压舱石作用。要知道中国有近14亿人口,市场潜力巨大,消费作为经济增长主引擎作用将更加明显。

  新动能正在加速聚集,中国经济“颜值高”。新常态需要新发展,新发展需要新动能。培育壮大发展新动能,是推动经济从高速增长转向高质量发展的重要条件。近年来,伴随着“互联网+”行动计划不断推进,以新产业、新业态和新模式为核心的新动能不断增强。一季度,高技术产业增加值就同比增长7.8%,增速高于全部规模以上工业1.3个百分点。新动能加速聚集,已经成为了经济高质量发展的强大引擎。

  各项措施及时到位,中国经济“气色好”。2018年中央经济工作会议提出,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。今年以来,在落实“六稳”政策基础上,国家密集出台减税降费、简政放权等举措。一系列措施及时到位,推动着高质量发展步伐蹄疾步稳。国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特就认为,中国经济企稳的原因在于,中国政府果断采取行动,综合利用财政和货币政策工具。

  “世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”一季度中国经济开局平稳、稳中有进,特别是3月份多数指标好于预期,展现出强大的韧性。新加坡《联合早报》就援引分析称,中国最新的GDP增幅显示,中国经济的韧性和稳定性仍比较强。

  可以肯定,坚持稳中求进工作总基调,持续深化改革、扩大开放,中国经济高质量发展之路必将越走越宽广。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246