中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

与人民共命运,让青春之花尽情绽放

发稿时间:2019-05-06 09:55:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  百年青春心向党,矢志建功新时代。今年是五四运动100周年,青年们接过历史的接力棒,在百舸争流中劈波斩浪、在千帆竞发中勇立潮头,向着中华民族伟大复兴的中国梦不断迈出新的步伐。

  “立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记指出:青年的理想信念关乎国家未来。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

  与时代同步伐,与人民共命运。回望100年前的五四运动,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。

  “胸有凌云志,无高不可攀”。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代青年必须和必将承担的重任。从辽阔海天到大漠戈壁,从田间地头到机关单位,从创新创业到脱贫攻坚,从传统行业到新兴业态,尽皆需要一代代青年将个人命运融入国家命运,以个人梦想推动国家梦想。“五四精神”也激励着千千万万青年把祖国利益放在最高位置,为民族振兴而不懈奋斗,创造真正有价值的人生,成就真正亮丽的青春。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。国家的希望在青年,民族的未来在青年。也只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,青年人才能更好实现人生价值、升华人生境界。

  道不可坐论,德不能空谈。一代代青年传承爱国主义精神,在新的伟大实践中放射出青春光芒,国家才会更有力量。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。肩负时代重任的青年人就应努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放。

  “行百里者半九十”。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。新时代新征程,向着梦想进发,青年人就应勇于担当这个时代赋予的历史责任,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的实际行动,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击