中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

让青春在奋斗中焕发绚丽光彩

发稿时间:2019-05-03 09:59:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  青年人奋力追梦,共同奋进伟大新时代。

  五四运动是中国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今年是五四运动100年,也是中华人民共和国成立70周年。明天,我们就将迎来五四青年节。5月2日,由中国青年报社、湖南广播电视台联合主办的“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会在湖南卫视播出,引来广泛关注。

  “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家……”经历100年岁月洗礼,五四依然是现代中国的青春记忆。这场纪念五四运动100周年文艺晚会,既有戏骨级的演员精彩演绎,也有青春正能量青年的热血歌唱。众多青少年演员各展神通,以激昂澎湃的歌声唱响青春,歌唱时代,用自己的热血书写祖国的传奇。精彩的视听盛宴,带领观众穿越到了100年前,重温那场彪炳千秋的五四运动。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”理想就像“罗盘”,能够引导人生航船的方向。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。晚会中,王洛勇、刘琳跨时空情景演绎《等待》,就再现了邓稼先等老一辈共产党人对于理想信念的执着。这也激励着当代青年,要传承“五四精神”,把人生理想融入国家和民族的事业中,在激情奋斗中绽放青春光芒。

  “家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家。”不管是“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的报国豪情,还是“为中华之崛起而读书”的奋斗使命,“爱国”都与青年紧密相连。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心就是爱国主义。表演情景剧《我们的青年时代》就诠释了当代青年的爱国情怀,激励着青年人在平凡岗位上书写不平凡的人生华章。

  “幸福都是奋斗出来的”,奋斗是青春最亮丽的底色。中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的,青春梦想是靠青年人一步一个脚印奋斗出来的。“强国一代有我在,我要秀出我厉害,幸福人生奋斗来,我要献出我的爱……”尽管在实现中华民族伟大复兴新征程上还有艰难险阻甚至惊涛骇浪,但嘹亮的歌声也激励着青年人奋力追梦,共同奋进伟大新时代。

  青年是国家的未来,也是世界的未来。习近平总书记多次勉励广大青年:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。在这场接力跑中,当代青年就应不负总书记嘱托,与时代同步伐、与人民共命运,励志勤学、刻苦磨炼,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击