中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

五四精神在代代践行中彰显生辉

发稿时间:2019-04-30 10:20:00 作者:蒋妥 来源: 中国青年网

  少年强则国强,少年智则国智。

  尚记百年前,1919年5月4日,由于巴黎和会的外交失败,一场浩浩荡荡的中国青年爱国运动拉开了帷幕,爱国斗争从青年学子手中的星星之火渐成全民奋起的燎原之势,揭开了全民族进行彻底的反帝反封建斗争的序幕。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”青年毛泽东独立寒江的豪言壮语,将青年的激情活力描绘的淋漓尽致。陈独秀号召青年为自我而奋斗,他倡导“尊重个人独立自主之人格,勿为他人之附属品”。这样的精神内涵,在五四运动中凝练升华,凝结而成爱国、进步、民主、科学的五四精神。

  数十年筚路蓝缕,中国青年秉承五四精神,意气风发、斗志昂扬,无所畏惧地前行。在大革命时期,广大青年为推动北伐战争的胜利作出了突出贡献,独立团英勇善战,不怕牺牲,纪律严明,屡破强敌,赢得“铁军”称号,还有许多青年深入农村,开展农民运动,势如暴风骤雨,形成空前的农村大革命的局面。在抗日战争时期,青年学生或奔赴战场英勇杀敌,或积极宣传“抗战救亡”思想,他们前仆后继、为国捐躯,让五四精神熠熠生辉,铸就了抗敌御侮、顽强不屈的国格。在新中国建设时期,“急难险重新”面前有青年突击队,大规模的青年志愿垦荒运动“向荒山、荒地、荒滩进军”,争做社会主义建设积极分子“青”字头活动蓬勃而起,“向科学进军”“植树造林,绿化祖国”等处处青年身影,正是他们一步一个脚印地践行着五四精神,为新中国的繁荣富强奠定了坚实的基础。

  青年是国家发展的生力军,是民族发展的未来力量,是实现中国梦的基石。正如习近平总书记所指出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”现今的青年承担着历史使命和时代责任,是继续一步步践行着爱国、进步、民主、科学精神的一代。曾参与亚丁湾护航的90后女特战队员,坚守“把人生奋斗融入民族复兴,才能获得无与伦比的力量”的人生理想;从普通学徒成长起来的核电工程首席焊工,以不服输不怕苦的精神追求“最完美的技术”;攻坚克难,平均年龄30多岁的中国航天科研团队取得举世瞩目的成就……青年们正挥洒着青春的汗水,用属于青年人的创造力和活力追寻自己的理想实现自己的价值,在平凡的岗位上书写着不平凡的青春,用火热的青春创造更大的价值,不负美丽韶华。

  东方欲晓,莫道君行早。在新的历史起点,让我们秉持“咬定青山不放松”的自我规范、“吾日三省吾身”的自律意识、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀、“天下兴亡,匹夫有责”的热血激情、“自强不息、厚德载物”的信念追求、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的道德品格,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,以无悔之青春践行五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!(中国青年网特约评论员 蒋妥)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246