中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

北京世园会传递追求生态文明的宣言

发稿时间:2019-04-29 13:55:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  4月28日,国家主席习近平在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。新华社记者鞠鹏 摄

  国家主席习近平28日在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。地球是全人类赖以生存的唯一家园。中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。

  习近平主席在开幕式上激情洋溢的讲话诠释了构建生态文明的理念,向全世界发出了追求人与自然和谐、追求绿色发展繁荣、追求热爱自然情怀、追求科学治理精神、追求携手合作应对的宣言,是新时代中国人民与世界人民一道共谋绿色生活、共建美丽家园的重大倡议。

  追求人与自然和谐是生态文明的根本逻辑。生态文明的根本遵循是人与自然的和谐相处。我们生活在大自然中,沐浴着阳光,呼吸着空气,也离不开土地,必然要遵守自然发展的客观规律。大自然既慷慨无私,也很小气吝啬,谁如果违背自然规律,刻意顶撞冒犯,谁就会遭到惩罚。唯有亲近大自然、呵护大自然,并进行合理利用、有序开发,才能享受到层林尽染、蓝绿交融、鸟语花香。

  追求绿色发展繁荣是生态文明的实现路径。工业化给人类带来丰盛的物质文明,也在某种程度上破坏了自然禀赋。特别是一味追求高增长的发展路径,过度地消耗了自然资源,破坏了生态环境,也抢夺了子孙饭碗。走低碳、环保、高效、和谐、安全的绿色繁荣之路,既有丰富的物质文明,也会带来健康的生态文明,既有金山银山、也有绿水青山。这就需要改革经济结构、改革发展模式、改革增长动力,注重高质量发展。

  追求热爱自然情怀是生态文明的精神动力。生态文明是一个民族文化文明的重要组成部分。生态文明的修养靠热爱自然的情怀支撑。生态文明倾注于我们日常生活的每个细节,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不开长明灯,这些虽是举手之劳,可如果没有热爱自然的情怀,没有环保意识,没有敬畏大自然的自觉,就会产生生活习惯上的错乱,有违生态文明。要让生态环保思想成为社会生活的主流文化,热爱自然的情怀必不可少。

  追求科学治理精神是生态文明的保障机制。生态文明有其内在生长规律,大自然是可爱的,但也不是完美无缺的,也需要人工合理改造治理。生态治理不是靠口号所能奏效,必须遵循规律,科学规划,因地制宜,统筹兼顾,打造多元共生的生态系统。人类的智慧与大自然是相生相容的,建立科学治理的保障机制,既能遵循自然发展规律,又能局部改造其不足,为人类谋福利。

  追求携手合作应对是生态文明的共建共享。人类生活在同一个地球上,移居外星还是非常遥远的事,栖身地球是最现实最靠谱的。眼前的事眼下要抓紧,大家的事大家共同努力来办。应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题,不能置身其外,也无法独善其身。生态文明是全人类的共同福利,携手合作,方能共建共享。而多元合作不失为良策,生态文明建设也要反对单边主义,齐心合力才能实现联合国2030年可持续发展目标。

  习近平主席“五个追求”的宣言昭示了生态文明理念的精神内核,饱含着热爱自然的高尚情怀,也凝聚起共建共享的强大力量。

  世园会是一张闪亮的名片,也是一座耀眼的舞台,还是一场生态文明的对话,不仅宣示生态文明的理念,也让绿色生活、美丽家园在这里绽放,不同国家不同民族的文明在这里交流互鉴。让我们与自然和谐共生,用绿色点亮未来,共同守护人类的家园,追求更加美好的生活。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击