中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

“一带一路”:共同的事业 共享的未来

发稿时间:2019-04-28 10:29:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致开幕辞。 新华社记者李涛 摄

  世界风云激荡,价值引领是主流;发展气象万千,责任担当不能忘。

  “我们再次举行高峰论坛,就是希望同各方一道,绘制精谨细腻的‘工笔画’,让共建‘一带一路’走深走实,更好造福各国人民。”在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会的开幕辞中,国家主席习近平铿锵有力的话语,让国际社会再次感受到中国计利当计天下利的胸怀。

  作为世界级的关键词,“一带一路”对于所有沿线国家而言,都有着它的发展任务和利益诉求,而造福于民,是让彼此手牵手、心连心的枢纽。

  六年来,“一带一路”政策沟通不断强化,我国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件,共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件——开拓新的合作空间,发掘新的合作潜力,在诸多宏大叙事的篇章中,总有让人心潮澎湃的鼓声响起。然而,时代的情怀总有其更细微的落脚,“一带一路”对于民生福祉的映照,更见于中国那含蓄却又深沉的表达方式。

  事实,是最好的说明。

  前几天,一群正在进行变压器总装工作的埃及年轻人出现在央视的银幕上,总装班班长艾哈迈德·贾迈勒对记者说:“中国合作方倾其所有,将所有掌握的技术都传授给我们,使我们最终真正能在埃及进行变压器的生产制造。”共建“一带一路”,从宣示到行动,中国并没有口惠而实不至,而是大方自信地把变压器相关核心技术与伙伴分享,让对方完成从“授之以鱼”到“授之以渔”的关键升级。从理念转化为行动,从愿景转变为现实,在这群埃及年轻人身上,我们看到共建“一带一路”的成果丰硕,它正在为实现互利共赢注入强劲动能。

  “我们本着共商共建共享原则,全面推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入了新动力,为全球发展开辟了新空间。”习近平主席的这番话语,对共建“一带一路”的美好愿景有着清晰指出。在东非吉布提,当地人乘坐亚吉铁路列车前往埃塞俄比亚东部城市德雷达瓦,过去需要坐18个小时的公共汽车,现在4小时就能抵达。昨天和今天的“天壤之别”,正是共建“一带一路”所带来的真真切切的改变。现在,作为“一带一路”建设设施联通缩影的亚吉铁路,已经成为不少代表团的考察必选线路。在共建“一带一路”的“工笔画”之下,我们见证造福于民是国际合作的不变初心,更是福祉追求的最大坐标。

  “一带一路”,描绘造福于民的美好图景。从哈萨克斯坦这个世界最大内陆国有了直通太平洋的“出海口”,到雅万高铁把印尼这个“千岛之国”的天堑变通途;从“一带一路”金融服务体系不断完善,到设立“丝绸之路”中国政府奖学金;从全球规模最大的光热电站项目要落户阿联酋,到巴基斯坦卡西姆电站建设为当地解决数千的就业名额……发展的最终目的,是造福人民,共建“一带一路”,让沿线各国人民心往一处想、劲往一处使、利好一起享,从而书写出真正意义上的“凡益之道,与时偕行。”

  “推动共建‘一带一路’国际合作为各国人民创造更多福祉,为构建人类命运共同体作出更大贡献。”意蕴深邃的话语,发人深思,更是催人奋进。让我们蓄积强劲动能、迎接美好前景,在共建“一带一路”这一前所未有的伟大历史机遇中,用努力和奋斗打造共同的美好未来。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击