中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

一带一路:更好更快更多造福各国人民

发稿时间:2019-04-27 14:19:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  4月26日,国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。新华社记者鞠鹏 摄

  迟日江山丽,春风花草香。

  春意盎然的北京,迎来了150多个国家和90多个国际组织的各界嘉宾,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开启大幕,国家主席习近平出席开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。

  习近平主席指出,共建“一带一路”,关键是互联互通。我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。我们要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  经过六年的发展,“一带一路”已然从中国倡议成为全球共识,既根植于历史、更面向未来。截至目前,已有126个国家、29个国际组织同中方签署合作文件。而且近几年来,习近平主席几乎每次出访,从会见、演讲到发表署名文章,都会谈及“一带一路”。从亚洲到北美,从欧洲到非洲,从拉美到大洋洲,每一次诠释,都是一次凝聚共识、共谋发展的过程。

  当今世界,变幻莫测。不仅保护主义、单边主义抬头,而且治理、信任、和平、发展等存在的赤字现状,成为摆在世界人民面前的严峻挑战。而面对这些共同的难题,唯有顺应潮流,共建共享共担一条新道路。各国理应坚持开放融通,以期实现共同发展,带领本国人民朝着美好生活愿景迈进。

  众人拾柴火焰高,用众人之力,则无不胜也。

  2013年至2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元,2017年召开的首届“一带一路”国际合作高峰论坛形成的279项具体成果已全部得到落实。

  这就是合作的力量,这即是共赢的成果。

  “一带一路”的意义,在于其在风云变幻的世界环境中,开辟了一条崭新的道路,找到了问题的最优解。旗帜鲜明地告诉世界并真正践行,应对矛盾与纠纷,不只是对抗一条路,还有对话和交流。

  当初的倡议是面向世界、面向未来,只要愿意,来者都是朋友。经过6年的发展,也充分证明,共建“一带一路”跨越了不同地域、不同发展阶段、不同文明,最终聚沙成河、积水成渊,朝着和平发展、开放包容迈进了一大步。正如习近平主席指出的那样,“一带一路”倡议虽源于中国,但机遇和成果属于世界。

  从理念转化为行动,连点成线到面,在广袤大陆上落地生根,在浩瀚海洋中乘风破浪,千年丝路再次焕发出蓬勃生机,为当今世界开启发展新航程。从敦煌莫高窟中融合印度、西域和中原文化的飞天形象,到爪哇海域发现满载中国瓷器的阿拉伯沉船“黑石号”……历史,以独特的密码记录下东西方在古丝绸之路相遇相知、共同发展的动人历程。绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。

  “既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。”

  “一带一路”的丰硕成果,是这句话最好的注解。不管是人与人之间,抑或是国与国、地区与地区之间,只有互惠互利方能共济共赢。

  浩渺行无极,扬帆但信风。推动共建“一带一路”向高质量发展转变,这条承载着各国人民希望的康庄大道就会越来越宽广,一定能更好更快更多造福各国人民,一定能迎来更加美好的未来。(中国青年网特约评论员 陆玄同)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246