中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

“一带一路”为世界经济发展注入新动能

发稿时间:2019-04-26 08:58:00 作者:秦豫 来源: 中国青年网

  共建“一带一路”,开创美好未来。

  4月25日,伴随着世界关注的目光,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京拉开帷幕。

  漫漫丝路,遗泽千年。2013年9月和10月,习近平主席先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)的重大倡议。“一带一路”既是改善全球治理的新抓手,也是实现世界经济再平衡的良方,自提出以来便得到国际社会高度关注。

  只有合作共赢,才能办大事、办好事、办长久之事。“六廊六路多国多港”的合作格局基本成型、“一带一路”金融合作网络日益完善……自2013年以来,在“一带一路”大框架下,中国与沿线国家合作不断加深,在基础设施联通、产能合作、贸易、投资、金融等各方面越来越多地实现了共享。

  “一带一路”把世界的机遇变为中国的机遇,也把中国的机遇转变为世界的机遇。六年来,中国同共建“一带一路”国家的贸易总额超过6万亿美元,同沿线国家共建的82个境外合作园区也已经为当地创造了将近30万个就业岗位。开放包容、务实进取,“一带一路”建设为世界经济发展注入了新动能。

  共商共建共享,“一带一路”走深走实造福世界人民。“一带一路”国际合作高峰论坛,是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台。回望首届高峰论坛,共达成76大项、279项具体成果。首届高峰论坛领导人圆桌峰会还发表了联合公报,习近平主席同各国领导人一道擘画了共建“一带一路”的美好蓝图。

  承载世界期盼,4月相约北京。25日召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛规格更高,出席的外国国家元首和政府首脑人数明显超过首届论坛;规模更大,共有来自150多个国家的数千名各界代表与会;活动更丰富,共举办12场推动务实合作的分论坛,还首次举办企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。

  起跑决定后程。2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛形成了5大类、76大项、279项具体成果,而今这些成果已经全部得到落实。今天,备受瞩目的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,还全程主持领导人圆桌峰会,相信成果数量将更多、质量也将更高。

  世界银行报告预测,“一带一路”倡议将使全球货运时间平均减少1.2-2.5个百分点,全球的贸易成本将会降低1.1-2.2个百分点。当前,“一带一路”正从谋篇布局的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段。借助第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,各方将进一步绘好这幅“工笔画”,为促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体注入更强劲动力。(中国青年网特约评论员 秦豫)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击