中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

传承“五四精神”,做新时代追梦人

发稿时间:2019-04-25 14:06:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  “雄心志四海,万里望风尘”。100年前的春天,一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,在神州大地倏然爆发。英勇的青年知识分子以其爱国行动书写了一首隽永的青春史诗,形成了激励代代青年奋勇前行的“五四精神”。

  江山不老,精神永驻。4月19日下午,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调,纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “胸有凌云志,无高不可攀”。回望100年前那场伟大爱国革命运动,万千青年的呐喊声犹如一声春雷,唤起了沉沦已久的民族精神。此后,从新中国成立到改革开放,青年人为了民族振兴、国家富强,上下求索、前仆后继。以爱国为源泉、以进步、民主与科学为核心的“五四精神”,也已成热血青年们的一种神圣的精神追求。

  一代人有一代人的选择,一代人有一代人的担当。为实现军装梦,肖争妍在祖国最南端服役六年;在天安门地区,温莹莹为擦亮每一寸广场量身定制“天安门作业模式”;入伍十二年,孙卓始终坚守在抢险救援和灭火战斗一线……在“五四精神”滋养下,越来越多青年人书写着自己的人生篇章。

  肩负重任的青年才俊在各行各业建立新功,心怀梦想的青年创客在神州大地矢志创新……青年人步履坚定、创新实干,他们也已赋予了“五四精神”新的时代内涵。在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,在火热的青春中放飞人生梦想,一脉相承、历久弥新的“五四精神”,正在成为新时代青年人实现人生价值、成就伟大梦想的源源动力。

  青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。今天我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的梦想,青年人就应勇于担当这个时代赋予的重任,将“个人梦”融入“国家梦”、“民族梦”中,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,用实干精神谱写无愧于时代的新篇章。

  人生出彩,青春有梦。无论是民族大业还是个人前途,积流成海积土成山,这永远都是青年们梦想绽放的底气所在。当前我们面临的矛盾和问题较之以往更复杂更突出,广大青年就应牢记紧跟党走的初心,争做新时代追梦人,一步一个脚印地干好本职工作,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击