中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

“一带一路”:中国倡议世界受益,中国红利全球共享

发稿时间:2019-04-24 12:36:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  “一带一路”朋友圈扩大到126个国家,同相关国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,海运互联互通指数保持全球第一……步入共建“一带一路”的第6个年头,中国交出了一份硕果累累的成绩单。穿越千年时光,跨越万里版图,各国人民共同绘就一卷命运与共的壮美宏图,“一带一路”倡议受到国际舆论积极评价。

  2013年,习近平主席在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。“一带一路”蕴含着包容互鉴的东方智慧,被誉为“几十年来由一个国家发起的最广泛、最全面的国际性经济合作倡议”。德国《商报》就刊文认为,“一带一路”倡议给欧洲提供的好处是显而易见的,中国通过该倡议“给我们的大陆提供了巨大的新增长潜力”。

  “中国方案”勾画发展蓝图,“中国行动”彰显大国担当。经济全球化时代,人类命运已经休戚相关。“一带一路”传承和弘扬丝路精神,让经济全球化进程中“被遗忘的角落”重新回到历史的聚光灯下,在这个过程中也凸显出中国的大国担当。诸如中老铁路进展顺利、首届中国国际进口博览会成功举办、丝路基金完成增资1000亿元人民币等等,皆是见证着“一带一路”建设的“中国行动”。

  “中国倡议”世界受益,“中国红利”全球共享。共建“一带一路”,最终目的是造福人民。这些年,中国同共建“一带一路”国家的贸易总额已经超过6万亿美元,同沿线国家共建的82个境外合作园区也已经为当地创造了将近30万个就业岗位。中马友谊大桥竣工、亚吉铁路运营等成果已开始显现,参与各国得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”的认同感和参与度不断增强。

  “中国方案”助力全球治理,“中国智慧”联动世界发展。世界银行等国际机构研究表明,“一带一路”倡议下的国际合作可推动2019年全球经济增速至少提高0.1个百分点。在全球贸易持续低迷背景下,2013至2017年,中国与共建“一带一路”国家贸易总额增幅为4.88%。“中国智慧”联动世界发展,赢得全球点赞。

  共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。国家主席习近平将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。规格更高、规模更大、活动更丰富,相信世界各国也必能借助“一带一路”国际合作高峰论坛这个平台加强互联互通,奏响合作共赢的交响乐,在时光这把度量尺上镌刻下联动式发展的坚实步伐。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击