中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

论新时代年轻职场人的自我修养

发稿时间:2019-04-10 08:45:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

(图片来源:网络图)

  “生活中总有让人崩溃的一百种方法”——最近,在年轻职场人领域流行起这样带有揶揄和解嘲的话语,言外之意是“总有一款适合你!”联想到前段时间,网上一视频火了,说杭州一小伙骑车逆行,被交警拦下后崩溃爆哭,“公司催我!女朋友没带钥匙也催我!”听出来了,年轻人满面的泪流,职场输出不小的压力。

  城市的快速发展,映射出了五光十色的梦想,奋斗是一以贯之的状态。闪烁霓虹灯后面的写字楼,又有多少个窗口见证着加班加点的日常。年轻职场人在奋斗着,也在困惑着。想当初,叛逆任性或是赖在青春期里长不大的标签,已被证明是一种过去式。事实上,年轻职场人真的很拼,初出茅庐的他们更愿意用努力来证明自己。但在职场进化论的字典里,年轻人会被认为是一种需要有待观察的群体,毕竟,在崇尚竞争法则的职场里,新人的归属感和安全感并没有绝对的包票。所以,我们也在媒体报道中看到,面对新晋职场所面临的种种压力,一些90后选择“换一种方式”,而裸辞也一时间成为社会关注的焦点所在。

  被早高峰的地铁疯狂蹂躏、晚上十点被微信里那个“@所有人”所惊到、方案改了十版被告知“再想想”……职场是生活的延伸,“总有让人崩溃的一百种方法”,但一些年轻人无法找到纾解压力的出口,他们要么选择直接归零,让职业生涯重新来过;要么是“但行好事,莫问前程”,走上一条“诗和远方”的道路。不管方式如何,外人似乎无法置喙,但从“年轻没有失败”的角度来看,远离职场的锤炼,人生肯定缺少了熠熠发光的些许成色。

  职场是绝大多数年轻人构建经济基础的必经之路,也是让梦想照进现实的重要窗口,要在这里完成人生螺旋向上,本身也是一种自我修养。想想看,把身体掏空的加班加点、剪不断理还乱的人际关系网、遥遥无期的升职加薪路……这些几乎要导致焦虑和崩溃的负面槽点,哪一代人不都经历过?只不过新时代的维度之下,互联网成为情绪的表达广场,而掌握了话语权的年轻职场人发出了更大的声音,这也引起社会的侧耳倾听和全民讨论,以至于产生了“这届年轻人是不是特命苦”的错觉。但完成职场状态的合理过渡,靠得不是“音”,而是“行”。这一点,年轻职场人当深以为然。

  论新时代年轻职场人的自我修养,必定是见仁见智,但有一点应该被认同,那就是衡量职场的获得感,关键是价值,而不是情绪——讨厌简单的机械工作,实则里面蕴含了事物慢慢发展的过程;反感纷繁复杂的人际关系,但殊不知人情练达即文章;无奈于薪水和房价反差太大,但每一天的职场工作难道不是在给人生储值;“工作996,生病ICU?”面对不合理的加班,要学会用法律保护自己,个人能力提升才是让工作举重若轻的关键,同时不可忽略对自身的健康管理,这也是一直以来对职场人士提出的新要求……

  丝毫没有要灌鸡汤的意思,职场就是你的用武之地,别期待它有“天降大任于斯人”的暗喻,但你要有足够的勇气和底气来爬坡迈坎,否则寒窗苦读十年,又是所为何事?别忘了,当你走出焦虑期之后,将来还有舒适区要打破。很多道理,年轻职场人心里其实很明白,但仍然需要周围的旁敲侧击。为何?还在于经验的无法全然照搬,所以只能从心得上退而求其次。

  新时代年轻职场人的自我修养,是一条漫长之路,更是一条自我挑战之路,但可以肯定的是,伴随着时间和成长,年轻职场人终会成为社会的中坚力量,原本那些让自己困于心、衡于虑的东西,最终会让他们成为一个更好的自己。时间是最好的见证,而年轻的你,需要做的是成为起而行之的行动者,毕竟,真正的幸福是实实在在奋斗出来的。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246