中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

踏着英雄的足迹激荡出筑梦的伟力

发稿时间:2019-04-07 13:52:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  4月4日,“清明节的铭记——尊崇英雄烈士 厚植家国情怀”主题教育系列活动启动仪式在北京中国人民抗日战争纪念馆举行。这是学生代表向抗战英烈献花。新华社记者张晨霖 摄

  又是一年清明时,我们慎终追远、祭奠先烈,我们寄托敬意、安放思念。

  今年清明前夕,退役军人事务部和人民日报新媒体等多家媒体联合发起了“寻找英雄”行动——当年,他们为我们牺牲;今天,请为他们做一件事。人们纷纷接力转发,帮助抗美援朝英烈寻找亲人,助力英雄回家。短短几日,已有多位烈士亲属被找到。

  寻找英雄的接力赛,其实就是踏着英雄足迹的另一种铭记。

  与寻找英雄这份传承的感动相比,在木里森林火灾扑救中牺牲的英雄烈士们显得让人揪心。这是和平时代的牺牲,这也是逆行中最美的风景,一个个年轻的生命在火光中化为永恒。他们在为生死关头倒下的战友悲痛落泪时,却在面对同样的生死考验时毅然决然冲进了火海;他们在对危机时刻挺身而出的战友心生敬佩时,却在同样关键的时刻冲在了危险的最前沿;他们一次次地用鲜血乃至生命捍卫战友用生命谱写的荣誉时,却也一次次地用实际行动续写新的辉煌。

  处在外围的我们,能做的也唯有悼念与哀思。当然,我们需要记住的,不只是英雄的名字,更是他们所传承的精神,要沿着他们的足迹,激荡起筑梦中国的蓬勃力量。

  一个人倒下了,会有一群人站起来,以生生不息的力量,扛起战友的旗帜,继续完成未竟的事业。

  革命战争时期,李大钊的爱国情怀、杨闇公的大义凛然、秋瑾的坚贞不屈等等,还有许多有名的无名的先烈,镌刻着我们的过去。舍身忘我牺牲的仁寿县富加镇派出所所长王涛、辅警廖弦,为崇山峻岭间的中国“天眼”燃尽生命的南仁东,在对国家某重要试验平台进行加固作业时,巨浪卷入海中英勇牺牲的黄群、宋月才、姜开斌,以及那一个个逆行入火海的背影,他们是和平时期的人民英雄。

  连接过去与现在的英雄路,是无数个舍生忘死、舍己为人的精神投影。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,对一切为国家、为民族、为和平,付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献,因为没有他们的负重前行,就不会有我们的岁月静好。

  巍巍青山不老,热血忠魂永在。

  为国为民献身的英烈是中华民族的脊梁,他们的大爱情怀、英雄精神是中华民族的精神图腾。正是这些以“无我”之精神默默奉献的生命,铸就了强大的中国魂,爱戴并敬重英雄,是我们义不容辞的责任。郁达夫在悼念鲁迅时说过一句很著名的话:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲。”诚然,踏着英雄的足迹不断传承,则生生不息,一旦回过头来诋毁英雄,则无异于自断脊梁。没有脊梁的民族,注定要遭受凌辱。

  铭记是为了更好地前进,接续奋斗是最好的纪念。文天祥《正气歌》里“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥”的表达,是对英雄气概最美的诠释。

  松柏长青,诉不尽无限深情;丰碑耸立,道不完无尽哀思。今天的中国,比任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比任何时期更需要纪念英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄。物质的丰盈让“珍惜英雄、敬重英雄”的环境遭受了污染,英雄不断被抹黑的现实也说明了当下许多人精神的匮乏和贫瘠。

  站立在新时代,我们的价值排序里应该多些人民英雄的位置。也唯有踏着英雄的足迹,顶着他们的精神光芒,才能激荡起更多的筑梦伟力,才能更好更快地实现民族复兴。(中国青年网特约评论员 陆玄同)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击