中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【寻找英雄】传承是最好的缅怀

发稿时间:2019-04-05 09:10:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  今天是清明节,四大传统节日之一。

  风扫梨花的清明,春雨漫卷的清明,在中国传统文化中,更是慎终追远的清明。人人皆有父母,族群各有祖先,民族亦有本源。《论语》里说,“慎终追远,民德归厚矣。”祭祖扫墓、敬天法祖,清明,亦是祭奠英烈的大日子。

  今年是新中国成立70周年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,这是一个国家和民族的最深厚的情感与最赤诚的本心。

  山河已无恙,英雄请回家。今年4月1日,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及遗物,在韩国仁川举行装殓仪式。4月3日,这一批志愿军烈士遗骸由中国空军专机接运回国。而不久前,包括退役军人事务部在内的中国10个相关部门亦联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。浩荡前行的祖国,永垂不朽的英烈,以及血与火的历史锻造的精神与风骨——从未被国人遗忘,始终被历史惦念。

  桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上说。今天,我们帮英雄寻亲、送英雄回家,甚至以国之名致敬英烈,便是希望崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄成为风尚,让烽火硝烟又枪林弹雨的历史、让奔向美好生活的新时代,留得住神州万里的浩然正气,挺得起千秋万代的民族脊梁。

  清明祭英烈,祭的是“人”,敬的是“魂”。这高贵的灵魂,是天下兴亡匹夫有责的爱国精神;这高洁的灵魂,是心中有责、敢于担当的敬业精神;这高远的灵魂,是百折不挠、坚忍不拔的奋斗精神。井冈山革命烈士陵园、红军长征会师纪念碑、华东革命烈士陵园、金寨县革命烈士纪念塔;烈士纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日……这些年,英烈长眠之处、英雄纪念之时,多留下了习近平总书记追思的身影。一寸山河一寸心,民间的缅怀与祭奠之情,则化为神州万里革命传统和优良作风薪火相传的无边春风。

  传承是最好的缅怀,发扬是最大的初心。每一次的纪念,都是为了下一程更好地前行。发扬光荣传统、传承红色基因,英烈的血就没有白流,英烈的光能烛照千秋。每一次祭奠英烈,都是爱国主义教育的最好课堂,在这种庄严肃穆的仪式感中,表达情感,凝聚共识。理想之光不灭,信念之光长存。清明祭英烈,就是站在昨天的历史之上,放眼今天的大好河山,奔向璀璨的寥廓未来。(中国青年网特约评论员 邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246