中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

“五个一百”,期待更多网络正能量到来

发稿时间:2019-03-29 11:26:00 作者:蒋妥 来源: 中国青年网

  春和景明、芳菲浸染,时光即将迈入四月,以“网聚正能量 追梦新时代”为主题的第四届“五个一百”网络正能量精品活动申报环节也将进入尾声,评选阶段即将到来,不知洋溢着正能量的你们是否都已经加入?

  近期发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率达59.6%;我国手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.6%。随着越来越多的人在网络世界遨游,生活与互联网更加密切难以分离。该怎样保证互联网空间更加有序和谐发展?习近平总书记给出了明确答案——“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。”

  网络需要正能量,这是毋庸置疑的。而言及网络正能量,绝对绕不开的是那一曲曲“五个一百”的主旋律,从首届“五个一百”网络正能量精品评选激发网民指尖阳光,到以“网聚正能量 共绘同心圆”为主题的第二届“五个一百”网络正能量精品评选活动吸引更多人群参与,再到“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选激荡网络正能量强音,以及如今以“网聚正能量 追梦新时代”为主题的第四届“五个一百”网络正能量精品活动乘风破浪,伴着“五个一百”,涌现出越来越多的“正能量榜样”“正能量文字作品”“正能量图片”“正能量动漫音视频作品”“正能量专题活动”,激荡流溢的是越来越多的网络阳光。

  伴着“五个一百”的节奏,网络环境日益清朗和谐,但网络期待更多的正能量。在网络的灰暗地带,用户隐私泄露、在线教育套路贷、直播不雅视频、虚假招聘……等等都昭示着当网络交织现实,还是存在或多或少亟待惩治的问题。这些问题涵盖互联网金融、网络游戏、电商平台、二手车电商、在线教育、直播平台、短视频、互联网出行、买房租房平台以及求职招聘平台等诸多互联网热点领域,也几乎覆盖了我们的生活全部,这意味着当网络融汇现实要真正实现井然有序、文明和谐,仍然任重而道远,仍然需要一股股网络正能量的不断充盈。

  党的十九大报告中提到“要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”虚拟与现实两翼一体不可分割,在没有边际的网络世界里,营造清朗的网络空间,还需要更多现实层面的主体参与进来,关注网络正能量,营造一种人人争当网络正能量的浓郁氛围。网聚正能量,追梦新时代。这是一个前所未有的大时代,互联网世界更是一个全新的空间,可以预见的是,随着技术的创新发展,网络世界与现实社会将愈加密切不分彼此,也伴着“五个一百”网络正能量精品活动的深入推进,线上线下的正能量将充分汇聚,在生活的各处璀璨夺目。

  古人说,江山代有人才出,各领风骚数百年。而如今,“五个一百”网络正能量精品评选活动,在这里等你,数风流人物,且看今朝!(中国青年网特约评论员 蒋妥)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击