中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

推动中意关系在互利共赢大路上行稳致远

发稿时间:2019-03-24 13:58:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

3月22日,国家主席习近平在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈。 新华社记者 鞠鹏 摄

  “友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”应马塔雷拉总统邀请,国家主席习近平于近日对意大利共和国进行国事访问。双方不仅举行了会谈,还会见了出席中意企业家委员会、中意第三方市场合作论坛、中意文化合作机制会议双方代表。

  习近平总书记指出,中意都是拥有灿烂文化的文明古国。两国关系有着深厚的历史积淀。今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年将迎来两国建交50周年。中方愿同意方传承和发扬合作精神,加强战略沟通,推动国际社会求同存异,以合作促发展,为建设一个更加美好的世界贡献新的智慧和力量。意大利总统马塔雷拉也表示,新形势下,意大利政府支持两国企业深化经贸投资合作,支持两国文化界开展全方位交流。双方要共同努力,将两国经贸合作提升至新水平,拓展文化丝绸之路,更好造福两国人民,共同应对当今世界面临的挑战,推动意中关系更上层楼。

  “凡是经过考验的朋友,就应该把他们紧紧地团结在你的周围”。中意友好交往传统源远流长,双方合作既有扎实的基础,又有广阔的前景。

  数据显示,受益于“一带一路”倡议,两国经贸合作水平不断提升,双向投资规模保持快速增长,在环境与可持续能源、农业、卫生、基础设施和交通等方面的合作都取得了丰硕成果。贸易方面,2017年,双边贸易额为496.0亿美元,同比增长15.1%。我国对意出口291.7亿美元,同比上升10.5%,进口204.3亿美元,同比增长22.2%,发展态势可观。意大利已成为中国第九大出口市场和第三大进口来源地。这更说明中国与意大利两国经济互补性很强,利益契合点很多。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。

  心之沟通在于文化交流。中意两国人民对研习对方文化的浓厚兴趣,使得这种文化交流更加密切。意大利是欧洲文艺复兴的摇篮,达芬奇的《蒙娜丽莎》、但丁的《神曲》、米开朗基罗的雕塑大卫在中国广为知晓,而天文学家伽利略、比萨斜塔也因上了中国小学课本更是广为人知。从编写西方第一部中文语法书的卫匡国,到撰写《意大利与中国》的白佐良和马西尼,“汉学热”在亚平宁半岛上长盛不衰。与此同时,也有越来越多的意大利青年学生在中国学习并从事双边交往工作。

  中意两国相交,不管是经济合作上的广泛前景,还是人才、文化交流的巨大舞台,对于双方来说,都朝着期许的目标前进。如今的世界,“融之者兴,独之者亡”,求同存异的合作永远是不变的旋律,这一点,在中意关系的发展中更为明显。

  志合者不以山海为远。

  意大利作为欧盟核心大国之一,也是中国在欧洲的重要合作伙伴。中意两国两千多年的交往史,尤其是2004年两国建立全面战略伙伴关系以来,两国领导人坚持从战略高度和长远角度看待和发展双边关系,以重要贸易和投资推动两国经济融合,互惠互利,使得两国之间的交流愈发频繁、合作更为深入、目标更加确定、前景璨若星辰。

  大道不孤,德必有邻。

  回首50年,中意关系深耕厚植、硕果累累。展望新时期,中意合作欣欣向荣、前景广阔。唯有相向通行,加强合作,共迎挑战,才能推动中意关系在互利共赢大路上行稳致远。(中国青年网特约评论员 陆玄同)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击