中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

基层减负:迎着问题上 减到点子上

发稿时间:2019-03-22 14:36:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

(图片来源:视觉中国)

  2019年,有一个“热词”热到了基层干部的心坎上——减负。

  近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。

  基层干部的负担究竟不堪重负到什么地步?一则新闻是为例证:“党支部书记群、民政群、平安创建群、防汛抗旱群……一天到晚此群不响那群响。”去年12月,湖北恩施鹤峰县邬阳乡一位基层干部说,每天在各类微信工作群的轰炸中度过。如今,这种状况已经得到改变。截至目前,经过自查、督查及“回头看”三个阶段,该县各级各部门共精简合并微信工作群400余个,切实为基层干部减负。

  这当然是件好事,但是好事背后折射的,恰恰是坏的影子。《解放日报》微信公号也曾刊发一篇文章,讲述了一位基层干部在微信中描述其沦为“微信工作群奴”的状态:随时带手机,天天群冒泡,还有五花八门的电子材料要汇报。文山会海、“留痕”成疯、考核过频……基层的这些负担,说到底,不过是形式主义的种种变种而已。

  作为“戏精本精”的形式主义,往往是姿态美、调门高,行动少、落实差,要么与投机主义“勾肩搭背”,要么与官僚主义“亲如兄弟”。只是,上面千条线,下面一根针。玩痕迹的人太多、布置形式任务的活儿太重,公共治理现代化不仅容易跑偏,基层办事人员恐怕更会苦不堪言。

  基层干部的时间是个定量,大家都被这些形式主义牵着鼻子走,哪里还有时间和精力沉下身子、服务群众?如果较真一下这种形式主义的流弊,危害实在不可胜数:比如浪费时间,比如带坏队伍,又比如脱离群众,再比如靡费纸墨……好在这个《通知》对基层形式主义泛滥下了杀手锏,一以既往宣示了中央“反四风”的决心和信念。

  不过,虽然2019年被定义为“基层减负年”,基层最担心的,恐怕还是重蹈中小学生减负的覆辙。从网上留言看,许多基层干部在表达欢欣鼓舞的同时,也如实表达了内心的一些忧虑:真能贯彻落实吗?会不会又是纸上来纸上去,一阵风?文件很好,精神很好,实际效果怎么样呢?这些担心当然不是杞人之忧。口号喊得震天响、工作起来轻飘飘,以形式主义应付形式主义的做派,历史上也有各种久治不愈的顽疾。从这个意义上说,基层减负要让基层干部有获得感,就要迎着痛点和难点而上、奔着希望和期待而去。

  天下之事,以实则治。

  “要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”,就要真正在开不完的会议、填不完的报表、写不完的材料、做不完的台账等上面动刀子。一方面,《通知》所明确的,比如发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%,中央印发的政策性文件原则上不超过10页,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上,严格控制一票否决等固然要件件落实;另一方面,还要多听听基层干部的声音,各地有各地的情况,各家有各家的做法,减负要减到“七寸”上,也要有因地制宜的考量。

  减负,不只是让基层干部舒口气,更重要的,还是营造宽松的干事创业氛围,为担当者担当,为负责者负责,让真正埋头苦干在基层一线的工作者,精力不为形式所牵绊、热忱不为作秀所消磨,在船到中流、人至半山的改革新征程上,轻装上阵,轻快奔跑!(中国青年网特约评论员 邓海建)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246