中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

总理答记者问:倾听前进中国的坚实足音

发稿时间:2019-03-16 15:09:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  3月15日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强应大会发言人张业遂的邀请会见中外记者,并回答记者提问。新华社记者王毓国 摄

  承载百姓期望,汇聚广泛共识,传递积极信号。

  一年一度的总理记者会,干货满满、信心多多。作为全国两会的“压轴大戏”,总理记者会历来备受中外媒体关注,面对中外记者各种提问,李克强总理一一回应。从中,我们也读出了一个发展中大国的自信与力量。

  4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率;拿营业执照的时间,今年要力争降到5天,有的地方可以降到3天;确保不出现零就业家庭;把高血压、糖尿病等慢性病患者的门诊用药纳入医保,给予50%的报销;让小微企业融资成本在去年的基础上再降低1个百分点……李克强总理回答记者们的提问,既统揽大局,又见微知著。从中撷取一二,都足以看出当下中国的民生热点和社会关切。而对于提速降费的再次提及,更显现出国家顶层设计者的念兹在兹。

  广大消费者的利益关切,就是实打实的民生。互联网时代,网络资源对于人们工作、学习、生活有着举足轻重的影响力。尤其是经过近年来的快速发展,中国互联网渐渐摆脱了单一技术性的属性,一跃而上,在对国民经济的配置过程中发挥了极其重要的推动作用。

  放眼望去,诸多新兴产业领域,中国互联网企业都取得了一定的领先优势,有的甚至是摸到了可以作为产业标准制定者的高度。大到经济升级转型,小到百姓使用体验,网络提速降费的迫切性,几乎是等同于“把基础打牢”的权重。“利民之事,丝发必兴”,这也是为什么李克强总理在召开国务院常务会议、作政府工作报告以及答记者问等重要场合,频频把提速降费作为关键词的原因所在。

  “网络提速降费,有利于消费者,也有利于产业的发展。”面对记者的提问,李克强总理一语切中肯綮。

  对于中国而言,以“互联网+”、大数据、智能制造等为代表的新一轮科技革命正在为经济发展注入强劲动能。角色从追赶者逐渐变成领跑者的中国,一方面是传统产业在深刻重塑,另一方面是新兴产业在蓬勃发展,在新旧转换过程中,必然是有一股“轻推一掌”的力量在起作用。从这个宏观维度来看,提速降费看起来是一道简单的加减法,而在其背后,则显示出改革者对“坚持创新引领发展”的深刻把握。

  总理答记者问,倾听前进中国的坚实足音,而对于互联网的着眼和落脚,更见于这个发展中国家谋求走在世界前列的信心与决心。

  “我让有关方面测算,他们预计要让利1800亿元给消费者。”计利当计天下利。网络提速降费,给予真金白银的利好,提升接入时代的速度,它在“让利百姓”和“促进经济”之间,完成了“一手托两家”的关键举措。把民生作为情怀,把力量化为行动,踏着春天的脚步前行,我们走向更美好的未来。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246