中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

两高报告:推动扫黑除恶向纵深发展

发稿时间:2019-03-15 17:15:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。新华社记者 李涛 摄

  法者,天下之程式也,万事之仪表也。

  3月12日,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

  肩扛公正天平、手持正义利剑,司法战线使命光荣、责任重大。回望已经过去的一年,最高人民法院、最高人民检察院以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为初心和使命,坚持服务大局、司法为民,在各项工作中取得了重大进展和显著进步。每一年的全国两会,两高报告被代表认真审议,被公众热烈讨论。人民群众对于获得感、幸福感、安全感的寻求和诉求,都能在两高报告中找到最好的答案。

  “群众看平安,首先看治安”。今年的两高报告,均提及了扫黑除恶专项斗争。“2018年深入开展扫黑除恶专项斗争。坚决贯彻党中央决策,会同最高人民检察院、公安部等发布通告、制定意见,严惩各类涉黑涉恶犯罪”,在最高人民法院院长周强所作的报告中,扫黑除恶专项斗争正在用齐抓共管的整体合力,形成了更有力的战斗姿态;“批捕涉黑犯罪嫌疑人11183人,已起诉10361人;批捕涉恶犯罪嫌疑人62202人,已起诉50827人”,在最高人民检察院检察长张军所作的报告中,一连串的数字体现最高人民检察院以高度的责任感,投入扫黑除恶专项斗争取得的显著成绩。

  扫黑除恶专项斗争是党中央审时度势作出的一项重大决策部署,是巩固党的执政根基、维护社会稳定的切实之举。这场为期三年的攻坚战,如今已经接近“棋到中盘”阶段。现在来看,高压态势的势头保持,工作力度的持续推进,人民群众的大力支持,使得黑恶势力犯罪的势头得到有效遏制。但也要看到,黑恶势力并不会在短期内就消弭得一干二净,它们将趋于更加隐蔽的求生、更加复杂的变异——有的花更大资本来寻求政治靠山和“保护伞”;有的转移原有阵地,掉头向乡村渗透;有的通过注册公司披上合法外衣,打造所谓“企业化”套路;更有的向“软暴力”转型,让自己看起来不那么像黑恶势力……这些新手段和新动向的见招拆招,看起来似乎是向扫黑除恶专项斗争进行的妥协,甚至会给人一种就要胜利的判断。但疥癣之疾,往往都是膏肓之患。黑恶势力一日不彻底根除,就会严重威胁人民群众生产生活环境的安全稳定,更会破坏地区正常的经济秩序和社会秩序。2019年,严惩黑恶势力犯罪,还将以雷霆之势持续深入推进。对此,人民充满期待。

  “严惩黑恶势力犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展”“坚持扫黑除恶与反腐败斗争相结合,依法严惩欺压残害群众的‘村霸’‘市霸’,严惩黑恶势力‘保护伞’,维护社会安宁”“坚持以事实为根据、以法律为准绳,是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”……在两高报告中,我们听到了对扫黑除恶专项斗争的着重强调。面对重点难点问题,回应人民群众期待,正是司法为民的根本宗旨和不变初心。确保专项斗争沿着正确方向深入开展,做到攻坚克难、除恶务尽、务求实效,两高报告释放明确信号,给予人民满满安全感。

  扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。坚决打好扫黑除恶这场持久战,要按照中央统一部署,以“不破楼兰终不还”的坚定决心,科学谋划、精心组织、周密实施。我们更加坚定,和人民始终站在一起,我们必将不断取得这场斗争新的更大胜利。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击