中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

平等就业,女性权益之本

发稿时间:2019-03-08 15:18:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  今天是“三八”妇女节。

  无论商家怎样冠之以“女生”“女神”“女皇”等花名,仍改变不了这是个捍卫并维护妇女平等权益的大日子。

  男女平等,力重千钧。“坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视”“加强妇幼保健服务”“保障妇女、儿童、老人、残疾人合法权益”……3月5日,国务院总理李克强向十三届全国人大二次会议作政府工作报告时,多次提及妇女权益保障话题。今年两会期间,谭琳代表联名其他代表提交一份关于修改妇女权益保障法的议案,彭静委员则围绕生育保险、女性生育后返回职场的权益保护等问题准备了相关提案……代表委员们关注不少、热度不减,这既说明妇女权益保护理念深入人心,亦说明这一领域仍大可作为。

  平权之路,路阻且长。在奋斗得福的新时代,在人人可凭一技之长实现人生价值的今天,最好的平权,大概就是工作权益上的平等。有媒体报道称:上海吴女士在怀孕期间被公司解聘,于是将公司告上法庭。法院一审判决吴女士胜诉,该公司向吴女士赔偿八千余元。此事在舆论场再度引发热议的背景是:今年2月,人社部教育部等九部门印发通知,要求在招聘时,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件,不得差别化地提高对妇女的录用标准。如果职场不能为时代女性提供平等权益的就业环境,再动听的平等也不过是空说空谈、纸上画饼。

  文明与法治的进步,让“半边天”有了更为出彩的选择。尤其是党的十八大以来,我国妇女事业取得长足进步。女性接受高等教育比重提高,2016年高等教育在校生中女研究生超过100万人,占全部研究生的比重首次超过一半,达50.6%;女性参与经济社会发展的舞台更加广阔,女企业家群体不断壮大,女性参与决策管理的水平也不断提高。自立、自尊、自信、自强的新时代中国女性,必会对职场有更多期待、对平等就业有更多的憧憬。

  就业乃民生之本。2019年被提上宏观政策“优先级”的就业,更是社会的稳定器和倍增器。一方面,平等就业是女性创造社会价值的根本路径。封建年代所谓“男主外、女主内”的伦理逻辑,钳制的是整个社会的发展潜力与活力。另一方面,平等就业是女性享有人生出彩机会的必要前提。合理分担生育成本,保障合法就业权益,梦想才能变现,愿景才能成真。更何况,在这个“二孩时代”,如果年轻母亲不能上岗就业、或者因为生育而远离职场,不仅长远的生育意愿会受影响,恐怕孩子的奶粉钱都会成问题。

  最近,有职场社交平台发布“女性职业机会”调研显示,35%的男性没有陪产假,缺乏家庭支持是阻碍两性职业机会平等最大障碍。平等就业不仅要靠政策支持和法律撑腰,更重要的,恐怕还是改变传统家庭观念,让女性从沉重的家务负担中解放出来,去职场中流击水、在岗位各竞风流。

  在这个春风十里的日子里,最好的赞美与祝福,就是让女性拥有平等的权益。平等就业,愉快工作,专注在平凡岗位上的女性亦是最美的风景。(中国青年网特约评论员 邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246