中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

学习雷锋精神更需知行合一

发稿时间:2019-03-06 09:48:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

全国人大代表古清月点赞雷锋精神。中国青年网记者刘尚君 摄

  他已经远去,但他的精神是永恒的。

  第56个“学雷锋纪念日”,全国以各地不同的形式纪念雷锋,向雷锋学习。不论身份、不论方式,不论身在何处,都以各自的实际行动向雷锋、向雷锋精神表示敬意。

  这样一个春天,因为学雷锋而更加温暖。

  56年前的3月5日,《人民日报》发表毛泽东同志为牺牲的英雄战士雷锋的题词——“向雷锋同志学习”。22年的一生何其短哉!但跨越时代,不分职业,且含蓄悠远的雷锋精神却在影响着一代代中国人。

  党的十八大以来,习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示:“雷锋是我们‘民族的脊梁’”“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“把雷锋精神代代传承下去”“让雷锋精神落地生根”……

  学习雷锋不是喊口号,当代雷锋精神的鲜明体现就是持之以恒的奉献。有时候,我们会听到这样的说法,“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走,五月一去不回头。”而这句话恰恰也从侧面反映了,当下一些学雷锋活动存在重形式不重内在的问题。

  学雷锋,就是要在“学”上下功夫,学习雷锋的生平事迹、雷锋精神的要义、雷锋的日记等,只有了解雷锋,清楚特定历史环境下雷锋同志的事迹,才能更好地以雷锋为榜样,在各自的岗位上发光发热。

  学习雷锋精神,要以实实在在的行动佐证。光学不做,学雷锋就只能沦为形式。必须做到知行合一,要像雷锋那样有一股奉献精神,帮助需要帮助的人;要像雷锋那样,做好事不为名不为利,一心只想把好事做好、实事做实,这样才能避免一些“作秀式”学雷锋;要把学雷锋当成一种行为习惯,长期坚持下去,一年365天,不管哪一天,只要遇见好事就可以做。

  要与时俱进地去学,在新时代,要让雷锋精神有更多更广泛的内涵。不管是开展志愿服务,还是岗位上的攻坚克难,抑或持之以恒做好事、做善事,只要是用心帮助别人,都是“活雷锋”。

  俗话说,思想是行动的先导。唯有思想真正重视,行动才能跟上。学雷锋也是如此,如果道德层面的问题没解决好,效果也出不来。而学雷锋同样也是检验自身不足的一个过程,不拘泥于某一天,但要求自己每一件事都无愧于心。不管时代怎么变革,不管社会如何发展,总需要那些执着于做一件好事、有一份热发一份光的人,而他们就是雷锋的“影子”,就是雷锋精神的最直接、最鲜明的体现。

  学雷锋、做雷锋,传承雷锋精神,就是一点一滴的积累,一次行动,一份担当。(中国青年网特约评论员 陆玄同)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击