中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

走心的报告聚人心

发稿时间:2019-03-05 17:18:00 作者:中国青年网评论员 来源: 中国青年网

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者张领 摄

  两会是世界眺望中国社会的“政治季”,是国民凝心聚力的“大会场”。3月5日,全国人大十三届二次会议开幕,李克强总理作政府工作报告,带来一份让人感叹的成绩单和一张未来的实干蓝图。

  2018年的成绩单振奋人心:国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元;城镇新增就业1361万人、调查失业率稳定在5%左右的较低水平;农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人;货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位……数据最具说服力,这是对中国经济“悲观论”的最好回击,也是不断满足人民群众对美好生活向往的阶段性成果。

  成绩来之不易,但成绩属于过去。我们开好两会,不仅是要总结过去,更是要把新一年的工作做好,把工作做到老百姓的心坎里去。

  在这样重要的时刻,议政之要,责任之重,莫过于“民生”二字。民心民意在此刻汇聚,国家意志在这里形成,“人民政府为人民”,不到2万字的政府工作报告带来了满满的民生礼包。高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销、两年内基本取消全国高速公路省界收费站、移动网络流量平均资费再降低20%以上……从细微处关注百姓需求,这些惠民生的举措让报告接地气、有温度、暖民心。

  关注民生冷暖,也解决青年关切,这是两会时代特性的充分体现。青年群体作为社会最活跃的因子,解决他们的发展问题,对于推动社会发展整体向前、持续迈进、不断突破意义重大。

  此次政府工作报告,在青年问题上着墨颇多,其中多举措稳定和扩大就业是关注焦点。加强对灵活就业、新就业形态的支持。坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视。实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举……不论是适应大数据、人工智能等新业态的发展、在就业市场中寻求更加公平公正的对待,或是解决失业人群在转岗转业中的困窘、提升专业技能人才与市场的充分匹配,都是缓解青年就业焦虑的切实举措。2018年高校毕业生有800多万人,在社会中还有诸多的退役军人、农民工,如何让他们更好就业、更快就业,直接关系着他们的获得感、幸福感以及对未来生活的信心和底气。百姓有信心、青年有朝气,社会才有螺旋上升的能量。国家做好稳就业的基础保障工作,是中国阔步走向未来的基石。

  如今,越来越多的青年人参与到政治生活中来,关注两会话题、贡献青年智慧,更有活跃的90后代表委员,为青年发展鼓与呼。两会开启了一扇青年观察中国社会的窗口,也为社会更好助力青年成长打开了一条通道,这里回荡着贡献与受益的内在逻辑,也有着青年主人翁意识的生动体现。青年关注两会就是关注自身未来,两会关注青年就是关注中国未来。共同解决好青年问题,就解答好了时代命题。

  在民生“小事”上做实做细,在青年发展上尽心尽力,两会就是如此凝心聚力的。2019年,中国遇见怎样的风景,与代表委员的履职尽责息息相关,与每位青年的不懈奋斗关系重大,与人民群众同向而行的步伐密不可分。两会在继续,每个岗位上的你我他都需担好肩上职责,开好两会、干好实事,共同汇聚民族复兴的磅礴力量!(中国青年网评论员)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击