中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

把培根铸魂的工作做得更扎实

发稿时间:2019-03-05 17:17:00 作者:王凤标 来源: 中国青年网

(图片来源:新华社)

  3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

  一个国家、一个民族不能没有灵魂。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化文艺工作、哲学社会科学工作,习近平总书记分别于2014年10月、2016年5月主持召开了文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会。今年两会,习近平总书记再次就此发表重要讲话,精神一脉相承、要求一以贯之。

  “总书记的讲话给了我巨大的力量,让我进一步坚定了为广大观众带来优秀的主旋律影视作品的信心。”八一电影制片厂导演陈力委员说。电视剧《海棠依旧》播出时,青少年观众的喜爱让他既意外又欣慰。很多90后、00后的青年人深夜追剧,被周总理的一生所感动,时不时地落泪,于是他们在微博上喊话,让导演还他们纸巾。

  培根铸魂的工作不是抽象的,是具体的、实际的工作。

  高质量、高水准的作品,得到年轻人的点赞、认可,不仅仅是作品本身的成功,更大的意义在于能够从精神层面给年轻人带来信心、力量,进而激发年轻人为自己的美好未来、为社会和国家的发展进步接续奋斗。

  今年春节,持续引发热议的电影《流浪地球》取得口碑和票房双丰收,非常重要的一点就是,很大程度上点燃了大家特别是青少年的科幻热情。网上有一位“学霸”爸爸刷屏了,用手绘图向女儿解释了影片涉及的知识点,如太阳核聚变反应、行星加速等。这既是爸爸同女儿的一次知识讲解、情感互动,也体现着一部真正的好作品所蕴藏的影响力、引导力。

  当今这个时代,各种新科技迅速涌现、各种新信息扑面而来,青少年处在快速成长的人生阶段,在读书学习的同时,更加需要一些喜闻乐见、滋润人心的精品力作,与青少年的兴趣点、价值取向深度融合,引导青少年更好地成长。

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。

  当前,我们要全面建成小康社会、要建设社会主义现代化强国、要实现中华民族伟大复兴,同时还面临着十分复杂的国内外环境和各种风险困难,这是我们的任务使命和时代背景,那就必然更加需要文化文艺工作、哲学社会科学工作发挥好培根铸魂的作用,更好地凝聚人心、催人奋进。

  今年是新中国成立70周年,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。回望历史、面向未来,新时代的我们,更加坚信、坚定。

  春光暖人心,春风催人进。我们把培根铸魂的工作做得更扎实,真正凝聚好全体中华儿女的智慧和力量,就一定能够不断取得新的更大胜利。(中国青年网评论员 王凤标)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击