中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

在共商国是中增强人民获得感

发稿时间:2019-03-02 10:09:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  这几天,京外全国政协委员陆续抵京报到,准备出席将于3月3日开幕的全国政协十三届二次会议。(图片来源:@新华视点)

  阳春三月,春风十里。中国即将进入“两会时间”,世界又将开启“北京时间”。

  全国两会,人大代表、政协委员济济一堂,为国家发展建言献策,是职责所系、使命所在,也是中国制度优势、制度自信的集中体现。在交流中增进共识,在互动中凝聚力量,代表委员齐心协力把“有事商量着办”付诸行动。

  两会很“大”,国计民生、经纬万端,都在这里汇集;两会很“小”,每个人都能说出自己的心愿。从新闻媒体两会调查街采,再到中国政府网首页上“我向总理说句话”,全国两会开放式建言与透明度,正是人民群众获得感的一个重要维度。2018年,山西快递小哥李朋璇走进中南海,与李克强总理“面对面”,就《政府工作报告(征求意见稿)》发表自己的建议,8分钟的发言,给物流行业特别是他所生活地区的物流行业,带来一次重要变革。

  获得感不是抽象的,而是实实在在、看得见、摸得着的,直通民心。

  百姓的痛点,就是代表委员的关注点,也是党和政府的着力点,这已经成为一个鲜明的特色和亮点。每一名代表委员的身后,都是一方百姓的心声、一份份提案饱含百姓对美好生活的期待,聆听他们的心声,就是在把脉真实的中国,寻找改革发展的良方。

  当人们满足了基本生活需求以后,要的是高质量发展,渴望城市生态的改善,生活品质的提升。近年来,交通出行秩序更好了,路边的停车位增多了,菜场干净了、公厕也用上了网络“黑科技”……这些都是老百姓真真切切的获得感,点滴小事里有安危冷暖,柴米油盐间中有万家忧乐。与此同时,食品安全有没有更好的保障,教育公平能否有进一步的改善,群众呼吁的断头路何时能打通,百姓的呼声,也正是代表委员讨论的重点。

  我们希望每一件议案、提案都能掷地有声,每一份诉求、关怀都能回声嘹亮,只有让每一个民评民说都能被关注,每一个民愿民盼都能被重视,让一大批惠民举措落地生根,老百姓的获得感显著增强,人们才会暖在心里、记在心里。

  今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。没有全民小康,就没有全面小康。小康路上,一个都不能少;共富路上,一个都不能掉队。影响全面小康的短板在民生,解决发展不平衡不充分的难题,就要解决不同社会群体的民生保障和改善问题,就要持续加大保障和改善民生力度,建成让改革开放成果公平地更多惠及全体人民的全面小康。

  无论是补齐民生短板,还是解决发展难题,多一点“眼睛向下、躬身为民”的服务意识,出台每一份文件的时候,多换位思考、将心比心,盯住群众生活中的难点、痛点,把群众身边的“小疙瘩”一个一个解开,生活更舒心、办事更顺心,人民的美好生活就不远了。国家富强、民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭幸福美满上,体现在亿万人民生活持续改善上,体现在每个人幸福感不断提升上。

  走进梦想生长的春天,走进播种希望的季节,壮阔的篇章即将开启。我们以奋斗的名义出发,在共商国是中增强人民获得感,我们的目光更自信、脚步更坚定,我们必将在新时代迎来更加壮美的未来。(中国青年网特约评论员 李群)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246