中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

绽放青春华章,激荡筑梦中国磅礴力量

发稿时间:2019-02-28 17:08:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

(全国两会新闻中心。新华社记者邢广利 摄)

  时光流转间,全国两会又将开启。

  今年是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年,在这个重要时间节点召开的全国两会定会格外引人注目。

  发展中的点滴,需要我们用心铭记;奔跑中的故事,值得我们细细品味。

  发展,是解决我国一切问题的基础和关键。2018年全国两会以来,长江两岸绿意盎然,建三江万亩大地号稻浪滚滚,深圳前海生机勃勃,上海张江活力四射,港珠澳大桥飞架三地……全国各族人民撸起袖子加油干,交出了一份提气的高质量发展成绩单:国内生产总值(GDP)突破13.6万亿美元,经济增速在世界前五大经济体中仍高居首位,对全球增长贡献率接近30%。

  解决好民生问题是最大的政治,保障和改善民生是最大的政绩。

  民生连着民心,民心关系国运。共筑中华民族伟大复兴中国梦,不仅需要经济社会不断发展,更需要民生持续改善。城镇新增就业1361万人,农村贫困人口减少1386万人,全国居民人均可支配收入增速“跑赢”人均GDP增速,社会保障制度逐步健全,生态环境持续优化……过去的2018年,近14亿人民群众的获得感和幸福感更加浓郁,离全面建成小康社会又近了一步。

  结成共同体,画出同心圆。

  实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。过去的2018年,世界互联网大会、国家网络安全宣传周、“五个一百”网络正能量精品评选活动等等,让正能量响彻互联网;整治自媒体乱象、治理移动APP等等,让网络文化欣欣向荣。网上网下共筑同心圆,互联网这个“最大变量”越来越成为事业的“最大增量”。

  幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。

  中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。“行百里者半九十”。改变粗放的经济发展方式、缩小城乡之间发展差距、还清在生态环境上欠下的历史旧账……而今无论是迈向高质量发展的时代进程,还是实现过上美好生活的人生梦想,都离不开奋斗,需要亿万人民紧握奋斗之桨、高扬奋斗之帆,撸起袖子加油干,以新作为闪耀新征程。

  奋斗新时代,奋进新征程。奋斗本身就是一种幸福,也只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。

  久经磨难的中华民族已经迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在大有可为的年代,我们就应把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。借助全国两会这个平台,厚植“不经历风雨,怎么见彩虹”的信念,一步一个脚印,让青春绽放最美华章,也必将激荡出筑梦中国的磅礴力量。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击