中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

挤干流量的水分,更要守住诚信的底线

发稿时间:2019-02-25 10:51:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  

  图片来源:央视 

  曾几何时,流量几乎成为衡量一个明星咖位和量级的最主要标志,且没有“之一”。能自带流量的小生小花,往往受到市场和粉丝的疯狂追捧,所加盟的作品的各个反馈数据都能够水涨船高;而流量不温不火的,即便口碑和实力都俱佳,大多时候也只能“泯然众人矣”。这种现象持续多年,坊间即便存在诟病,怎奈流量的“指挥棒”让强大的资本都甘愿追随左右。只是,人们质疑之声此起彼伏:“自带流量,这个‘自带’就真的经得起推敲?”

  最近,央视曝光了流量明星数据造假,社交平台的转赞评论数据令人咂舌的背后是疯狂注水,追求高数据、高流量已经成了行业弊病。很快,针对央视等媒体所报道的明星账号微博转发数据异常偏高问题,微博回应表示,“微博已经注意到这一问题,针对可能存在的违法犯罪行为,从去年开始已多次向公安机关提供所掌握的证据材料进行报案。”

  其实,明星流量带有水分,这个也在情理之中。一些死忠粉丝追起星来,其疯狂程度连明星自己都怕。给心仪的明星人为制造点流量,那都算是最起码的基本操作。但一些流量明显就偏离了“自来水”的当量,几乎成了“浩瀚太平洋”——不久前,某艺人用户发布的一条宣传新歌视频的微博,获得了超过一亿次的转发。以目前中国微博总用户数3.37亿人的比例来看,相当于每三名微博用户当中,就有一人转发了这条内容。这显然是有悖常理。数据异常偏高的背后,不仅暴露出某些幕后机构攫取利益的蝇营狗苟,更突显出新媒体平台运营管理能力的良莠不齐。

  “转评赞”本来是大众通过新媒体来表达对某人某事的情绪和感知,把这些点点滴滴汇聚在一起,能够让被观察的对象丰满和立体起来。现在,原本直抒胸臆的平台,却沦为给某个明星进行数据造假的工具,对此买单的除了无数不明就里的吃瓜群众,更是严重带偏了演艺市场的正常节奏。恶性循环带来的是“囚徒困境”,使得这一条线的上下游多个行业都将面临诚信危机,如不及时整治,就可能让平台、资本和明星一同陪绑进坑。

  此刻,微博回应明星账号流量造假,“已调整计数,并对刷流量行为报案”。从其事后亡羊补牢的举措来看,技术上并非没有对症下药的能力,恐怕是这虚假繁荣背后,还有许多正在装睡的人。劣币驱逐良币,终究是一时,市场要真正走进可持续发展的良性通道,遵循价值观的最大公约数,是为基本。现在的当务之急是,挤干流量的水分,更要守住诚信的底线,后者,才是新媒体平台和演艺行业基业长青的根本。

  没有流量,一些明星真的就有本领恐慌了吗?答案恐怕见仁见智。从道理上看,明星和新媒体平台是互相成就的彼此两端,但炮制流量不能成为一种心照不宣。粉丝和市场终究会在成长中趋于理性,到那时,对明星会有更加多元和务实的评判,但归根到底,优秀的作品和人格的魅力才是长久之道。因此,明星趁着事业正在走上升通道之际,好好淬炼自己的实力,才是正途。再者,一个讲究诚信、追求公平的明星,必然会有人格魅力上的加分。道理大家都明白,就看谁能先知先觉,从流量汹涌的漩涡中早点抽身上岸。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:张苏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击