中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

与公摊面积说再见?尚有三个问题待思考

发稿时间:2019-02-24 12:41:00 作者:蒋妥 来源: 中国青年网

图片来源:网络

  对绝大多数国人而言,生活中最大宗的商品交易莫过于房屋买卖。当用辛苦忙碌积攒下的“银子”买下亮堂宽敞的房子时,大家每每会露出欣慰的笑容。然而,不难发现,近年交付的新房往往会出现实际大小与房本标注的建筑面积数据相差甚大的情况,公摊面积严重挤占了房屋实际使用面积,“买100平得70平”几乎成为常态,甚至有部分房地产开发商为获利,个别商品房公摊面积比例甚至超过50%。

  面对严重缩水的房屋空间与高企不下的房价,消费者们自然颇有怨言,不乏有网友戏谑的说“天下苦公摊久矣!”此次《住宅项目规范(征求意见稿)》的发布主要目的自然是针对这个摆在消费者前面的头疼问题。

  长期以来,公摊面积常被认为是国内房地产市场“最不透明的指标之一”,与公摊面积说再见以后,房地产以套内面积计价,符合国际上所见即所得、以套内建筑计价的趋势。意味着在报批、公示、销售等环节,套内面积将作为主要指标面向购房者,此时无论以何种模式计价,至少购房者都会更清楚自已实际所得,很大程度上增加交易透明性。

  但是,在欣喜之余,消费者不乏其他担忧。

  其一,如果按套内实际面积卖,开发商是否会上调单价呢?菜市场中有一个让人无奈的规则,带粗绳的螃蟹卖一斤50元,不带绳子的螃蟹可能就要一斤75了。如果房地产商照葫芦画瓢,那么羊毛终究还是出在羊身上,与居住优化而言,似乎并无多少益处,甚至有可能变相增加总价加重消费者的负担。

  其二,原来已经按公摊面积买的房子又该怎么办呢?房子作为大多数国人主要财富组成部分,如果规则的制定只考虑新建的房子,往往难以平复广大人群的心绪,特别是近年来掏空“六个钱包”购买期房尚未交付的消费群体怕是会大有怨言。是否溯及过往建设的房子,溯及到哪个阶段等,都是需要相关部门进一步需要思考的。

  其三,也是最关键的一点,如果没有详细的强制性的国家标准,房地产商是否会打规则的擦边球呢?目前国内现行的公摊建筑面积是按照2000年8月1日实施的《房产测量规范》(GB/T 17986.1-2000)》中相关性条款。但是,现下的房地产交易中,弱势的买方往往承担所有税费,完全没有话语权。这个规范中的许多内容也需与时代相适应。所以迫切需要一个类似塑胶跑道国标等的国家强制性标准以明确规范公摊面积、公共建筑和公摊面积计算等内容,避免某些不法房地产商“恶向胆边生”严重降低房屋品质,出现薄如纸的墙壁、窄如缝的过道等可笑的场景。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。习近平总书记在党的十九大报告中也强调:“让全体人民住有所居。”如今,广厦何止千万,与公摊面积说再见在让人们真正住有所居、安享乐居的进程中无疑会抹下浓重一笔,衷心希望可以尽早落地并辅之以详细得当的实施细则和强制规范标准贯彻落实下去,从此让广大人民居无忧、居安乐!(中国青年网特约评论员 蒋妥)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246